Одним из кандидатов на должность Президента  был М. Сурайкин – «сталинист». При регистрации кандидатов ЦИК РФ проверяет не только достоверность подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, но и их Программы..." /> Гафур ГИЛЯЗОВ: Путин и Сталин. К итогам выборов Президента России - Яблоко Башкирии

Гафур ГИЛЯЗОВ: Путин и Сталин. К итогам выборов Президента России

Одним из кандидатов на должность Президента  был М. Сурайкин – «сталинист». При регистрации кандидатов ЦИК РФ проверяет не только достоверность подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, но и их Программы. В России по Конституции (ст. 8) признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, то есть, если совсем просто: рыночная экономика в России (капитализм) - основа развития. Что декларировал М. Сурайкин? Он против капитализма – частной собственности. Его Программа полностью противоречила Конституции РФ. Тем не менее, М. Сурайкин был зарегистрирован и допущен до выборов. С какой целью? Кем был Сталин?

Мы, члены партии «ЯБЛОКО», антисталинисты и вот почему. Сталин поделил вместе со своим в то время партнёром Европу ещё до начала Второй мировой войны. Советский Союз безнаказанно оккупировал Западную Украину и Белоруссию. 1 сентября 1939 г. Германия начала Вторую мировую войну нападением на Польшу, а уже 17 сентября Советские войска вступили на территорию Польши с  Востока. Далее, мы оккупировали Прибалтику и начали Финскую кампанию. Не всё получилось, как планировалось. Поверили Пакту о ненападении и получили в 1941 г. Великую Отечественную войну. Немцы дошли до стен Москвы и только профессионализм полководцев и героизм советских людей позволили отстоять Москву, организовать контрнаступление и отбросить немцев от столицы. Летом 1942 г. Сталин допустил ряд стратегических просчётов, в том числе в сражении под Ржевом. В 1945 г. Советский народ одержал победу над Германией и освободил Европу от оккупации немцев. За победу мы заплатили жизнями 30-ти миллионов советских людей.

Кто отстраивал разрушенные города и строил новые после войны? В основном бывшие советские пленные, которых Сталин в годы войны не признал в качестве военнопленных, а навесил ярлык предателей. После освобождения из плена они все получили тюремные сроки не менее десяти лет. В сталинских концентрационных лагерях (Гулагах) содержались миллионы людей, они строили железные дороги, рыли водные каналы и восстанавливали города, при этом гибли тысячами. Вот кто такой Сталин!

Сегодня мировым общественным сознанием приняты к реализации две идеологии – либеральная и социал-демократическая. Мы вписываемся в этот вектор развития. В глобальном будущем нет места коммунистической идеологии, тем более «сталинизму». Их оплот остаётся в двух странах в мире: в Северной Корее и Кубе. Они обречены на изменение политического строя.

Россия с 1993 г.  строит демократическое федеративное правовое государство, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Но всё это пока, при нынешней власти, остаётся на бумаге.

Итак, кандидат – «сталинист» нужен был, чтобы показать избирателям, что России нужна «сильная рука», к примеру, как Сталин, но с человеческим лицом. А такой у нас уже есть. В отличие от кандидатов «либералов» он способен построить новую Россию. Лидер нации твёрд в достижении целей, как Сталин, но он не Сталин, а Росгвардия, полиция и прочие силовые структуры – это ведь необходимость для защиты особого пути России от «либералов». Проще говоря, продолжения царского, советского рабства основной массы людей.

Что сегодня имеем в России в условиях гонений на либеральные идеи? Более десятка стран выдворили наших дипломатов, получили экономические санкции, теряем на этом за год три триллиона рублей дохода в бюджет (20 %), ввязались в цивилизационную войну в Сирии и поставили Россию под удар радикальных исламистов, помогаем и поддерживаем сепаратистов на Украине, бюджет трещит по швам, 62 миллиона граждан России – нищие. Ради чего?

В этих условиях, единственным альтернативным кандидатом на выборах Президента был Г. Явлинский. Он предложил создать мощную современную экономику, на этой основе ликвидировать бедность, для этого выйти из войны в Сирии и Украине, сократить военные расходы,  силовые структуры и госаппарат, перенаправить средства на  здравоохранение, образование, науку и культуру. Обеспечить всем равные условия и равенство перед законом.

Госпропаганда сделала своё дело. Людей «убедили» в выборе Президента задолго до дня голосования. Вот только вопрос, как будем жить дальше? Со своими 2-мя % в мировой экономике Россия потеряла статус мировой державы, тем более она не может претендовать на многополярный мир со своим участием. Размахивать «ядерной дубиной» - удел слабых, этим никого не запугаешь. Как обеспечить высокий уровень жизни людей в богатой стране? Вот главный вопрос, вся деятельность государства должна быть направлена на это.

Получится ли это без периодической смены людей во власти – главного смысла демократии? Конечно, не получится! Вот чем обернулись выборы Президента России.

Что делать? Сидеть и ждать когда уже существующий авторитаризм перейдёт в тоталитаризм с вертикалью власти, однопартийной политической системой, единой государственной идеологией, «железным занавесом» мы не будем. У партии «ЯБЛОКО» другая Программа. Будем продолжать бороться и отстаивать Конституцию России!

Уполномоченный представитель ФС по Башкирскому РО партии «ЯБЛОКО»: Гафур ГИЛЯЗОВ

«02» апреля 2018 г.