Граждане России ежегодно торжественно отмечают День Победы 9 мая. Да, это великий праздник народов нашей страны.

 

О бывшем Дне Победы над Японией 3-е сентября - Яблоко Башкирии

О бывшем Дне Победы над Японией 3-е сентября

Граждане России ежегодно торжественно отмечают День Победы 9 мая. Да, это великий праздник народов нашей страны.

 

     Но известно, что после мая 1945 года сотни тысяч наших соотечественников находились на военном положении и в состоянии боевой готовности. А в августе вступили в новую, тяжелейшую войну с милитаристской, как тогда говорили, Японией. Менее, чем за месяц советскими войнами была разгромлена миллионная Квантунская армия и часть военно-морского флота Японии.

    Были погибшие герои,  потери  советских  войнов. И война и ожидания с войны мужей, детей, отцов для многих семей продолжались не 1418 дней, а  на 116 дней дольше.

    Удары Красной Армии вынудили Японию признать поражение. 2-го сентября был подписан Акт о капитуляции Японии, подобно тому, который был подписан 9 мая о капитуляции  Германии.  

    Была учреждена медаль «За Победу над Японией». Было решено  отмечать  День Победы над Японией 3-го сентября салютами и чествованием участников новой Победы.

    Затем этот праздничный день был отменён.

 

    ПРЕДЛАГАЮ  отмечать ранее установленный День Победы над Японией и окончательное завершение Второй мировой войны 3-го сентября ежегодно. И чествовать участников той Победы не только 9 мая, но и 3 сентября.   Я думаю, что внимания им найдём,  бюджет страны и регионов не пострадает  для такого славного дела. Тем более, что фронтовиков  в России осталось немного более сотни тысяч, менее, чем две тысячи человек на регион. 

 

    Считаю, что   надо окружать  вниманием участников войны с Германией и Японией не только в известные  майские и сентябрьские дни, но и постоянно, ежедневно. Ведь они сражались и держали оружие в руках  тоже ежедневно, а не  один или два дня в течение более четырёх лет.

    Слава и почёт победителям!  

 

                                                                                       А. Хусаинов   

      3 сентября 2018 года.