Гафур Гилязов: Голосуем против поправок!
Поправки в Конституцию могут быть вызваны возникшей потребностью со стороны общества, его реакцией на кардинальные изменения в политической, экономической, социальной условиях жизни. Они в России есть, но не в сторону улучшения, то есть, цели Конституции не достигнуты. Лучше других это понимает власть и она начала подготовку к 2024 году. Как удержаться во власти вопреки Конституции, да и народ нищает с 2014 г.? Улучшения жизни не предвидится. Вот власть и придумала поправки.
Вопросов много, остановлюсь лишь на одном из них, который вообще не поднимается. Если первая и вторая главы Конституции (Основы конституционного строя и Права и свободы человека и гражданина) будут неизменными, то Россия должна остаться демократическим федеративным правовым государством. Отсюда вычленим «федеративность», как быть с этим? Увяжем это с региональным политическим лидерством как институтом политической власти.
Сегодня главы регионов встроены в вертикаль власти и подотчётны не населению региона, а Президенту России. Раз формально сохраняется федеративность России, то и главы должны иметь определённую самостоятельность как уровень власти в соответствии с существующим законодательством. Этого нет, более того, главы при каждом удобном случае заявляют о своей поддержке В. Путина во всём. Они соглашаются с тем, что пусть население голодает, проживает в ветхом жилье или осталось вообще без крыши после наводнения. Если же глава изо дня в день не будет подтверждать свою лояльность Президенту, региону перекрывается финансирование и глава под предлогом утери доверия снимается с должности. Вот это и является свидетельством отсутствия в России федерализма. Кроме того, поправки могут включить местное самоуправление в структуру государственной власти. Тогда, разговоры власти в течение последних 15 лет о предоставлении гражданам на местах большей власти и самостоятельности, сойдут на нет. В Башкирии давно идут по этому пути. Ещё в 2006 г. местные районные газеты отобрала Уфа (учредитель - члены правительство) и они по статусу стали государственными, хотя пишут о голодных коровах и непроезжих дорогах в деревне. Абсурд.
Итак, реально имеем и, будем иметь уже законодательно авторитарную Россию, а не демократическое федеративное правовое государство.
Включение в состав рабочей группы по поправкам спортсменки по прыжкам и, подобных ей, не только обесценивает поправки с точки зрения правоведения, но и выдаёт стремление власти быстро и без особой огласки провести во многом неприемлемые поправки. Индексация пенсий, помощь семьям и питание для школьников, это просто наживка для неосведомлённой части граждан. 11 марта Госдума большинством голосов (воздержались члены фракции КПРФ) приняла в третьем, окончательном, чтении закон о поправках в Конституцию. Накануне перед ними выступил В. Путин. Были заметны его неуверенность и неубедительность.
Действительно, всё, что творится сегодня в России и в отношении России: противостояние с половиной стран мира, международные санкции, стагнация экономики, падение уровня жизни граждан – это результат его работы. Тем не менее, он убедил «народных избранников» обнулить предыдущие сроки его президентства.
Многие аналитики считают, что 22 апреля большинство россиян придут на голосование по поправкам в Конституцию и дружно проголосуют против поправок.
Это разумно!
Гафур ГИЛЯЗОВ, председатель отделения партии «ЯБЛОКО» в г. Бирске