Защитить экономику и людей. О неотложных мерах по поддержке граждан и предпринимателей

Партия «ЯБЛОКО» считает, что в условиях пандемии коронавируса меры, объявленные президентом Владимиром Путиным, совершенно недостаточны.

Они направлены на максимальное сохранение существующей в России экономической системы, при этом игнорируются трудности и форс-мажорные обстоятельства, с которыми столкнулись все предприниматели страны, все граждане. 

Сейчас перед страной стоит выбор между решительной поддержкой людей и частного сектора экономики России или сохранением той системы государственного капитализма, которая сложилась при Путине за последние два десятилетия. 

Мы считаем, что жизненно важно пойти по пути всемерной поддержки людей, работников и частного бизнеса. Мы считаем, что правительство обязано направить особые усилия и средства на помощь населению, оказавшемуся перед угрозой не только заражения, но и потери средств к существованию. Главными адресатами помощи должны стать люди, малый и средний бизнес, а не «Газпром», «Роснефть» и другие госкорпорации, не олигархические структуры, связанные с властью.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что надо сосредоточить усилия на двух направлениях: 

1) помощь гражданам, в массовом порядке пострадавшим от карантинных мер и экономического кризиса; 

2) помощь частной экономике, малому и среднему бизнесу, оказавшемуся в катастрофическом положении. 

Много лет государство прятало деньги граждан в «стабилизационные» и «резервные» фонды, создавало золотовалютные резервы и тратило триллионы рублей на военные расходы и «силовиков», охраняющих власть от граждан. 

Настало время вернуть гражданам эти принадлежащие им деньги. 

Бремя кризиса должно быть возложено не на средний класс и не на частных работодателей, а на государство и его резервы. 

Именно средства Фонда национального благосостояния, золотовалютные резервы, расходы на оборону и силовые ведомства, расходы на непомерно раздутый госаппарат должны стать источниками финансирования тех мер, которые предлагает партия «ЯБЛОКО». 

Мы предлагаем следующие социально-экономические меры: 

1. Увеличение расходов на здравоохранение не менее чем на 1 трлн рублей на текущий год. В частности, для приобретения не менее 30 тыс. новых аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) требуется примерно 60 млрд рублей, на закупку тестов из расчета до 4 тыс. рублей на 50 млн человек необходимо до 200 млрд рублей. Потребуются и другие медицинские принадлежности: защитные маски и костюмы, дезинфицирующие средства, аппаратура. Возникнет необходимость в средствах на строительство новых медицинских мощностей: инфекционных боксов, специализированных больниц в каждом регионе.

2. Существенно увеличить заработную плату всем медикам, которые сейчас участвуют в борьбе с коронавирусом (участковым врачам-терапевтам, врачам и фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов, врачам приемных покоев, врачам-реаниматологам, пульмонологам, инфекционистам, анестезиологам в размере дополнительно к окладу 100 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу – 50 тыс. рублей). Восстановить круглосуточные стационары с инфекционными отделениями в центральных районных больницах в городских и крупных сельских поселениях.

3. Использовать в борьбе с коронавирусной инфекцией эпидемиологические и медицинские мероприятия, доказавшие на практики свою успешность в Германии и Южной Корее, заключающиеся в массовом тестировании с использованием высокочувствительных тест-систем, соответствующих лучшим зарубежным аналогам, всех желающих и подозреваемых на инфекцию с соблюдением мер предосторожности, исключающих заражение в ходе обследования. Выявление всех инфицированных независимо от наличия у них симптомов, отслеживание всех их контактов с момента инфицирования и помещение всех инфицированных на длительный карантин в домашних условиях.

4. Проводить госпитализацию в инфекционные боксы специализированных больниц, оснащенных самым совершенным оборудованием, прежде всего аппаратами ИВЛ, только тяжело больных. С этой целью оперативно перепрофилировать имеющийся в регионах коечный фонд и провести переобучение врачей-инфекционистов, пульмонологов, врачей скорой помощи, терапевтов работе на аппаратах ИВЛ, сердечно-легочным реанимационным мероприятиям.

5. Обеспечить помощь работникам в связи с вынужденной безработицей. Сохранение рабочего места за работником при уходе в отпуск без содержания с выплатой государственной дотации в размере 80% от средней зарплаты в регионе. При этом работодатель освобождается от всех налоговых платежей, связанных с начислением заработной платы работнику. Программа сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом должна покрывать расходы на заработную плату и все связанные с этим платежи с 1 апреля 2020 года и должна быть открыта первоначально по крайней мере на три месяца, а затем, в случае необходимости, продлена на более длительный срок. Правительство не должно вводить никаких ограничений на объем финансирования по этой схеме, а должно выплачивать дотации в таком размере, в каком это требуется для сохранения необходимого числа рабочих мест. Такая схема обойдется государству примерно в 300 млрд рублей раз в три месяца на каждый миллион пострадавших работников. Государство также берет на себя компенсацию выпадающих в 2020 году доходов Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования. 

6. Налоговые каникулы малым и средним предприятиям по всем налогам, включая НДС до конца года, а малым и микропредприятиям — также по страховым взносам. Отсрочка по налогам предоставляется без банковской гарантии или залога. Для реализации этой меры правительство должно издать соответствующее постановление, не дожидаясь внесения изменений в Налоговый кодекс. Также необходимо распространить эту меру на налог на прибыль за 2019 год, срок уплаты которого наступает 30 марта. ФНС в течение всего периода каникул не будет применять меры принудительного взыскания и приостановки операций по счетам. Это будет прямое вливание работодателям примерно на 3 трлн рублей (практически наличными), что эквивалентно 2,5% ВВП. При этом сохраняется положение, согласно которому малый и средний бизнес может претендовать на шестимесячное освобождение от арендных платежей — для тех, кто снимает площади у государства. 

7. До конца года государство должно взять на себя оплату 30% расходов населения на ЖКХ и 25% выплат по потребительским ссудам и ипотеке для всех граждан. Правительство должно предоставить гражданам возможность выбрать — продолжить оплачивать потребительский кредит и ипотеку или взять отсрочку на шесть месяцев. В случае выбора отсрочки правительство должно гарантировать выделение со стороны коммерческих банков кредитных средств на время отсутствия платежей от ипотечных заемщиков. 

8. Для упрощения предприятиям доступа к финансовым ресурсам (кредитам, дотациям и предоставлению гарантий) выдавать в качестве беспроцентных кредитов неограниченные суммы в течение 12 месяцев. В целях облегчения малому и среднему бизнесу доступа к кредитам зафиксировать кредитную ставку не более ставки рефинансирования, обеспечив коммерческим банкам необходимое финансирование и государственные гарантии погашения таких кредитов. Предоставить предприятиям кредитные каникулы на срок 12 месяцев, компенсировав им начисленные банками проценты.

9. Отменить 95% всех налоговых и неналоговых платежей в этом году для гостиничного и туристического бизнеса, а также для компаний в сфере досуга.

10. Выделить прямые денежные дотации в размере до 1 млн рублей в расчете на одно предприятие для поддержки малого бизнеса, в том числе для облегчения арендных платежей, когда площади снимаются у частных предпринимателей. 

11. Следует принять меры по усилению социальной защиты самозанятых. В целом правительству необходимо выделить примерно 500 млрд рублей на дополнительную поддержку системы социального обеспечения и защиту доходов населения. Следует отложить налоговые платежи для самозанятых до января 2022 года.

12. Выделить не менее 20 млрд рублей на поддержку тех, кто снимает жилье, — таким образом, чтобы это жилищное пособие покрыло по крайней мере 30% рыночной арендной платы.

13. Необходимо зарезервировать до 2 трлн рублей для погашения уже выданных компаниям кредитов, а также для государственного гарантирования новых кредитов предприятий малого и среднего бизнеса. 

14. На выходе из экономического кризиса для создания устойчивого потребительского спроса необходима практическая реализация программы «Земля - Дома - Дороги», которая предполагает бесплатную передачу участков земли всем желающим гражданам России под индивидуальное жилищное строительство при обеспечении за счет государственных средств дорожной инфраструктуры, газа и электроэнергии. 

15. Компенсировать не менее 50% выпадающих доходов творческим и культурным учреждениям (музеи, галереи, филармонии, театры, кинотеатры, книжные магазины и другие) для обеспечения обязательных платежей по заработной плате и гонорарам — вне зависимости от формы собственности, принять специальную программу грантов для людей творческих профессий.

16. Обеспечить автоматическое продление выплаты пенсий и пособий (в том числе, по доверенности) без дополнительных посещений фондов и органов власти и предоставления каких-либо справок.

17. Обеспечить исполнение министерствами, ведомствами и государственными предприятиями взятых на себя обязательств по своевременной оплате заключённых контрактов. Увеличить долю авансов до 50% от сумм контрактов. Отменить отсрочки платежей по выполненным контрактам.

18. Единовременно перечислить на счета получателей пенсий и социальных пособий субсидии в размере среднего месячного размера получаемого ими вида пенсий или пособий в регионе их проживания.

19. Начислить семьям с несовершеннолетними детьми, имеющими средний доход на члена семьи ниже двукратного прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе их проживания, субсидии в размере указанного прожиточного минимума на каждого ребенка. Эти деньги должны быть размещаемые на счетах специальных пластиковых дебетовых карт, предназначенных исключительно для приобретения продуктов питания, лекарств и иных товаров первой необходимости. Стимулировать организацию безвозмездной доставки таких товаров гражданам, нуждающимся в этом по социальным и/или медицинским показаниям.

20. Особые меры защиты для тех работников жизненно важных отраслей, которые не могут перейти на удаленную работу. В первую очередь это медицинский персонал, сотрудники правоохранительных органов, спасатели, военные, работники энергетической и пищевой промышленности. Для этих уязвимых групп населения необходимо разработать и принять особые меры защиты, включающие регулярное медицинское тестирование.

«ЯБЛОКО» считает, что кроме этого, необходимы меры политического характера:

1. Окончательный отказ от всенародного голосования» по незаконным поправкам к Конституции, признание законов, спешно принятых в этом месяце, недействительными (юридически ничтожными). В сложившихся условиях тем более нельзя допускать дальнейшего разрушения легитимности государства, ещё большего его отрыва от граждан России.

2. Отмена призыва на обязательную военную службу весной 2020 года. Сбор призывников может привести к распространению вируса, поэтому Министерство обороны должно отменить весенний призыв и перенести его как минимум на лето текущего года.

3. Подготовка к сезонным лесным пожарам и другим стихийным бедствиям. Сочетание условий карантина с любым стихийным бедствием (в условиях уже начавшихся в России лесных пожаров) может привести к жертвам среди населения. МЧС должно подготовиться к такому развитию событий.

4. Отказ от дальнейшего участия в военных операциях за рубежом, в частности в Сирии и Ливии. Такие внешнеполитические авантюры являются бесцельной и преступной тратой ресурсов, особенно в условиях стремительного распространения коронавируса и глобального экономического кризиса.

5. Организовать медицинскую помощь мигрантам, многие из которых не имеют регистрации и не могут обратиться к врачам. Более того, оформление и продление регистрации сопряжены с посещением миграционных служб, ненужными скоплениями людей и, как результат, дополнительной угрозой распространения вируса. Правительство должно учесть это и разрешить обращение мигрантов в медучреждения без предъявления документов о регистрации. Также необходимо рассмотреть возможность на время действия карантинных мер освободить от наказания за нарушение миграционного режима.

Особенность предлагаемого плана (в отличие от того, что обещают президент Владимир Путин и правительство) в том, что эти меры конкретно адресованы людям России — тем, кто всю жизнь работает, созидает страну и платит налоги. 

Этот план дорогой, но он заработан нашим народом. И только такой план закладывает основу для будущего восстановления экономики.