Предложения по перераспределению средств бюджета

(ниже приводится выписка из письма, направленного 23 апреля в Правительство Республики Башкортостан)

Пандемия коронавируса распространяется по стране и, в том числе, в Башкирии. Чтобы остановить и победить эту неожиданную заразу приходится выискивать большие материальные и финансовые ресурсы на помощь больницам, врачам, населению.

По действиям руководства России и Башкирии создаётся впечатление, что власть всё ещё экономит, сдерживает свои, так называемые, «подушки» и резервы. Объясняет народу, что держит резерв на ещё не наступивший пик эпидемии и на будущие «чёрные дни». Богатые люди, миллиардеры, хозяева «народного достояния» не спешат помочь в борьбе с новой напастью.

Поэтому Башкирское региональное отделение Политической Партии «Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» предлагает пересмотреть некоторые статьи бюджета Республики Башкортостан из части статей и передать изъятые финансовые средства на охрану здоровья, лечения людей, на производство лекарств, средств борьбы с коронавирусом, на зарплату врачам, дезинфекцию, обустройство больниц и инфекционных помещений и др.

Не трогаем статьи, которые включают бюджеты национальной безопасности, национальной экономики, ЖКХ, охраны окружающей среды, образования, здравоохранения, социальной политики.

Привожу только статьи, из которых можно взять до 80-90 процентов денег, а может и все 100 процентов.

Итак, наши предложения:
1. Развитие архивного дела, на что запланировано 86 млн. рублей. Считаю, что можно задержать оформление архивных документов на один год. История потерпит, а текущие отчёты и протоколы могут сохраняться на самих предприятиях и в организациях лишних один - два года.
2. Развитие башкирского языка. Пусть меня не упрекнут в национализме. Но, башкирский язык существует сотни лет и за один год или несколько месяцев может просуществовать без 50 млн. рублей. За 5-6 месяцев язык не пропадёт, а может и укрепится, если эта сумма будет направлена на укрепление здоровья башкирского населения.
3. Производство сувениров фирмой «Агидель» на 170 млн. рублей. Магазины завалены сувенирами, так что если несколько месяцев их не производить, то дефицита не будет. Тем более, что туризм и расходы на него тоже снизятся в 2020 году.

Отсюда 4. Расходы на туризм. В условиях самоизоляции туризм сокращается. Это ещё 254 млн. рублей. К этому намечается строительство много миллионных объектов около пещеры «Шульган-Таш». Дело нужное, но не сейчас, в 2020 году. 30 тысяч лет назад здесь жили люди. Рисунки были, и никуда они не денутся и не улучшатся, если не строить выставочного зала ещё один год.
5. Расходы на средства массовой информации – СМИ. 283 млн. рублей. Безболезненно, можно переместить 200 млн. на лечение, в том числе и журналистов.
6. Содержание управленческого аппарата. Деньги разбросаны по многим статьям. Но только видимых свыше 1млрд. рублей. Сколько писано о необходимости сокращения количества чиновников, укрупнении районов и объединении служб, уменьшении количества командировок, приёмов и обедов для гостей за счёт народных денег и налогов, сокращении персональных автомобилей и др. Если сократить расходы на 30-40 процентов, то ничего не ухудшится, а только пойдёт на пользу людям.
7. В нескольких разделах прописаны расходы на развитие юстиции на сотни миллионов рублей. Можно повременить со шлифовкой актов и прочих документов на несколько месяцев.
8. Не расшифрованные «иные бюджетные ассигнования» свыше 5 млрд.рублей. Отсюда, наверное, можно направить все 90 процентов на здравоохранение и помощь нуждающимся людям.
Итого, только при перераспределении приведённых статей можно выискать от 2 до 5 миллиардов рублей в бюджете Республики Башкортостан и направить на нужды здравоохранения, социальные учреждения и ликвидацию коронавируса.
А если рассмотреть другие статьи и экономно прожить 2020 год, то можно аккумулировать 10 и более миллиардов рублей. И это всего лишь 3 процента от бюджета. Так что при желании помочь людям, можно перераспределить денег на более высокий процент.
Прошу отнестись к данному письму не только как укор недостаточной работе по борьбе с коронавирусом и, как отмечено ранее руководством страны, «недоработкам» в Башкирии; а внимательно рассмотреть бюджет и перераспределить финансовые средства на здравоохранение и укрепление здоровья населения Республики.
Текущая важная задача «ЯБЛОКА» и власти - обеспечение здоровья и безопасности жителей нашей Республики!
Председатель
Башкирского регионального отделения Политической Партии
«Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» А.Хусаинов