Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев 8 июня 2019 года подписал распоряжение №1252-р «О подписании Соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза», которое предусматривает перемещение опасных отходов между странами – участниками союза: Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Россией..." /> Нет переработке опасных отходов в бассейнах рек Камы и Волги! - Яблоко Башкирии

Нет переработке опасных отходов в бассейнах рек Камы и Волги!

Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев 8 июня 2019 года подписал распоряжение №1252-р «О подписании Соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза», которое предусматривает перемещение опасных отходов между странами – участниками союза: Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Россией.

По мнению специалистов, данное соглашение открывает возможность для беспрепятственного перемещения опасных отходов, формирующихся на территории упомянутых государств, на территорию Российской Федерации.

Постановлением предусматривается строительство 4-х заводов по переработке промышленных отходов I-II класса опасности, в том числе ядохимикатов. Один из заводов запланировано построить в городе Камбарка Республика Удмуртия. Это всего в 10 километрах от границы с территорией Республики Башкортостан и в 23 километрах от 150 тысячного города Нефтекамска Республики. Также заводы запланированы в Саратовской, Кировской и Курганской областях. Как видим, три предприятия намечено построить в бассейне рек Волги. Это постановление в совокупности с полным отсутствием какой-либо информации о том, какие конкретно опасные отходы и каким способом будут перерабатываться на данных предприятиях, вызвало справедливое недовольство жителей. В Камбарке проведён митинг граждан против строительства завода.

Возникла серьёзная экологическая опасность для населения, проживающего на огромной территории Европейской части России.

Башкирское региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» сильно обеспокоено новой опасностью для населения Республики Башкортостан, проживающего в непосредственной близости с размещаемым опасным производством, да и для всего населения Республики. По нашему мнению, Башкирия превращается в зону риска от возможных техногенных аварий на предприятиях, расположенных по всей территории республики от южного Сибая и Баймакского района, через расположенные в центре городов Салавата, Стерлитамака, Уфы и теперь и северных территорий. Опыт эксплуатации опасных предприятий показывает отсутствие гарантий их безопасной работы. Примеры катастроф и бедственных аварий всем известны: Челябинск, Свердловск, Уфа, Дзержинск, Сибай, Чернобыль, Красноярск и др. Территория Башкирия становится опасной бомбой химического отравления.

Поэтому Башкирское отделение Партии «ЯБЛОКО» выражает решительный протест планам Правительства Российской Федерации превратить территорию бассейнов рек Камы и Волги в опасную для проживания территорию и, в частности, поставить под угрозу отравления крупнейший город Республики Башкортостан Нефтекамск.

Мы требуем не допустить размещения и переработки особо опасных отходов в бассейнах рек Камы и Волги! Требуем переместить накопители опасных веществ и предприятия по переработке на территории страны, максимально удалённые от мест проживания людей. Совершенствовать технологии переработки опасных отравляющих веществ, а не создавать опасные хранилища и «могильники».

Данное заявление мы направляем в Администрацию ВРИО Главы Республики Башкортостан с предложением обратиться совместно с Руководителями Удмуртии, Татарстана и областей бассейна Волги к Правительству Российской Федерации об отмене решения по размещению опасных производств в бассейне реки Волги и сопредельных территорий Европейской части России.

Заявление принято на заседании Бюро Башкирского РО РОДП «ЯБЛОКО», состоявшегося 25 июня 2019 года.

Председатель Башкирского регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» А.Хусаинов

26.06.2019