ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТАМ МЕДВЕДЕВУ Д.А. и ХАМИТОВУ Р.З.
Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А.
Президенту Республики Башкортостан Хамитову Р. З.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Башкирского отделения Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО», Общественного совета «Гражданское Действие», Правозащитного Союза РБ и
Комитета гражданского контроля РБ
«За реальное народовластие, взаимодействие и ответственность»
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Рустэм Закиевич!
В современной России Всеобщая декларация прав человека остаётся для законодателей и правоприменителей чем-то второстепенным и необязательным, собственно как Конвенция о защите прав человека и основных свобод или Конституция РФ.
Поэтому сейчас сама жизнь заставляет нас объединяться, требовать от властей реальных дел и перемены курса. Всё чаще и острее встают вопросы: Почему в столице и провинции возникают конфликты на межэтнической почве, совершаются террористические акты и гибнут люди? Почему безнаказанно попираются Конституция и законы, права человека, свободы, интересы граждан теми, кто у власти и обязан их защищать? Почему в «демократическом, правовом, социальном государстве» депутаты, органы власти, местного самоуправления, милиция, суд и прокуратура далеки от народа, правосудия и закона? Причина этих и многих других «Почему?» в отсутствии реального народовластия, диалога власти, бизнеса, граждан и независимых СМИ, в социально-политической апатии и бездействии самих граждан России. Коррумпированные депутаты и чиновники лишают нас конституционного права «участвовать в управлении делами государства», «самостоятельно решать вопросы местного значения», пользоваться и распоряжаться своим имуществом, правами, свободами и здоровьем.
И всё это происходит на фоне речей о модернизации России и нано технологиях, о борьбе с коррупцией и развитии гражданского общества, приватизации земли и жилья, когда появляются реальные возможности самостоятельно решать вопросы своей жизнедеятельности.
Но мы всё чаще сталкиваемся с примерами чиновно-депутатского «беспредела», противоречащего Конституции РФ» и международному праву. Милиция, суд и прокуратура, органы власти и МСУ превратились в «органы местного самоуправства», нарушают закон, общепризнанные, конституционные и гражданские права человека.
С каждым днём усиливается давление тех, у кого сегодня власть и деньги, полученные в результате криминальной приватизации, манипулирования избирательными технологиями, ценами и тарифами, тех, кто с помощью коррупционно-рейдерских схем захватывает нашу землю, сады, дворы, леса и парки, гаражи, детские, спортивные площадки и зелёные уголки, рассматривая их как место наживы, а не как территорию для жизни. Тех, по чьей вине наши дворы уменьшаются до «отмостки», а доходы не могут угнаться за ростом стоимости жизни, за ценами на газ, электроэнергию, транспорт, ГСМ, услуги ЖКХ, на продукты питания и другие товары.
Мы, участники правозащитного сообщества выражаем озабоченность в связи с нарушением прав, свобод и законных интересов граждан в г.Уфе, в Башкирии и России теми, кто обязан их защищать и обеспечивать. Именно в этом мы видим основную причину кровавых столкновений, носящих признаки межнациональной розни.
Таким способом изливаются злость, отчаянье и обида части молодёжи выросшей в условиях несовершенства законодательства и правоприменительной практики, бессовестности представителей власти, местного самоуправления и бизнеса, порой в одном лице. В условиях, когда без участия граждан, без публичных слушаний перекраиваются дворы существующей застройки, переименовываются улицы и решаются другие вопросы местного значения. «Уплотнительно-точечной» застройкой уничтожаются детские, спортивные площадки и зелёные уголки жизненного пространства жителей перенаселённых районов.
Когда жильцы вовсе не аварийных домов поспешно принудительно переселяются без улучшения жилищных условий, без учёта норм предоставления, состава семьи, состояния здоровья и других обстоятельств по 12-15 человек разных чужих семей в одну квартиру. А жильцы действительно разваливающихся домов вынуждены жить в них рискуя жизнью.
Когда формирование придомовых земельных участков и другого общего имущества многоквартирных жилых домов производится с нарушением закона и прав жильцов.
1
Когда безумно, бездумно и необоснованно растут тарифы ЖКХ, на транспорт, ГСМ, связь, телефон, газ, воду, электроэнергию, продолжается дискриминация жильцов общежитий.
Когда «липовые» ТСЖ и управляющие компании обирают граждан, разворовывают деньги Фонда содействия реформе ЖКХ, а ремонт и обслуживание становятся всё хуже и хуже.
Когда отмена льгот и повышение платы за проезд препятствует реализации права человека на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, лишает возможности добираться в сады и огороды, вынуждая бросать земельные участки, которые тут же захватываются мошенниками для строительства коммерческих «сказочных городков».
Когда под строительство элитного жилья, офисов, торгово-развлекательных центров сносятся сады, лесопарки, жилые дома, гаражи, автостоянки и рынки с доступными ценами.
Когда суды, в угоду корыстным пройдохам, коррумпированным чиновникам и мошенникам криминального бизнеса выносят заведомо неправосудные решения в нарушение прав человека и гражданина, принципов разумности, законности, справедливости и норм человеческой морали.
Федеральные реформы ЖКХ, судебной системы и милиции, усилия по модернизации страны из-за саботажа на местах оборачивается перекачиванием денег из карманов граждан в карманы мошенников и монополистов инвестиционно-строительного, банковского, жилищно-коммунального бизнеса и связанных с ними депутатов и чиновников. Тех, кто обманывает людей, делая их ещё беднее и бесправней, вынуждая обивать пороги судов и прокуратур, устраивать митинги, демонстрации, пикеты и голодовки. Тех, кто, пользуясь депутатскими и должностными полномочиями, решает свои коммерческие вопросы, нарушая закон, права, свободы, интересы граждан и юридических лиц. А «независимые» СМИ молчат!
Представители власти и органов местного самоуправления нарушают 19-ю статью Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом, вызывают недовольство людей и раскол общества, нагнетают социальную напряжённость.
Они саботируют борьбу с коррупцией, реформирование милиции и суда, создавая питательную среду для преступности, терроризма, экстремизма и национализма всех мастей, являясь при этом членами «правящей партии власти» «Единой России».
Так дальше жить нельзя! Мы требуем от властей реальных дел, активных действий и перемен! Мы требуем не разговоров, а реальной борьбы с коррупцией – «увольнений», «отставок» и «посадок». Мы требуем социально-политической модернизации – отделения власти от бизнеса и изменения курса России!
Положение, при котором богатые ещё больше богатеют, а бедные ещё больше беднеют и теряют последнюю надежду, далее нетерпимо.
Мы требуем от властей исполнения всех функций управления, а не только распоряжения, зачастую неумелого, и присвоения, выходящего за рамки разумного.
Мы ЗА взаимную социальную, экологическую ответственность и контроль граждан за деятельностью ЖКХ, депутатов, чиновников, органов власти и местного самоуправления, ЗА разумный диалог и партнёрство, ЗА правовое, социально ориентированные государство и общество.
Для достижения успеха и победы мы призываем Вас, все ветви власти, органы местного самоуправления, политические партии, религиозные и общественные организации, представителей жилищно-коммунального и другого бизнеса осознать социальную ответственность перед народом и начать разумный диалог и решение проблем, в первую очередь социальных, жилищных, проблем обеспечения граждан землёй и работой.
Только при объединении знаний, сил, средств, умений и действий возможны перемены к лучшему, возможно построение в России толерантного общества равных возможностей.
Мы считаем, что путь к межнациональному и межконфессиональному согласию лежит через решение социально-политических, жилищных проблем, через создание рабочих мест, доступного образования, здравоохранения, культуры, информационной открытости.
Мы требуем от Президентов РФ и РБ, от Госсовета РФ, Госдумы РФ и Госсобрания РБ, от Правительств РФ и РБ, представителей бизнеса, СМИ, милиции, суда и прокуратуры:
1. Соблюдения Конституции РФ, федеральных законов и международных норм права.
2. Отставки глав администраций ГО и МО (в г.Уфе Качкаев П.Р.), их заместителей, нарушающих законы, права, свободы и интересы граждан в области жилищной политики.
2
3. Обеспечить нормальную работу совместных комиссий Советов, Администраций ГО и представителей общественности для развития местного самоуправления и конструктивного решения проблем ЖКХ на местах.
4. Прекратить уничтожение садов и зелёных зон, продажу и аренду третьим лицам подвалов, чердаков, придомовых земельных участков и общего имущества многоквартирных жилых домов.
5. Отменить постановления глав Администраций ГО, разрешающих проектирование и строительство объектов коммерческой недвижимости на территории садов, зелёных зон, во дворах в порядке «уплотнительно-точечной» застройки, не предусмотренной ни одним законом и СНиП.
6. Разрешить бесплатную приватизацию земли, комнат в общежитиях и в коммунальных квартирах.
7. Переселение граждан из аварийных домов производить по норме предоставления в соответствии со статьями 32,49-52,57,58,59,89 ЖК РФ с учётом состава семьи, состояния здоровья и др. Отозвать из судов иски к гражданам о принудительном переселении в «коммуналки 21-го века». Если у властей нет квартир и денег для переселения людей в отдельные квартиры по норме предоставления, то оставить их в покое до лучших времён.
8. Прекратить повышение тарифов и ставок на услуги ЖКХ, на транспорт, связь, телефон, на газ, воду, ГСМ и электроэнергию, а также цены на бытовые услуги и обеспечить прозрачность работы управляющих компаний и ЖЭУ.
9. Производить компенсацию и возмещение всех убытков в полном объёме по рыночной стоимости владельцам садов, жилья, гаражей и другого имущества при сносе.
10. Прекратить практику вынесения судами неправосудных решений по вопросам, касающимся социальных, жилищных, имущественных, экологических и других конституционных прав граждан в угоду коррумпированным чиновникам и бизнесменам.
11. Привлечь к ответственности судей и работников судов, нарушающих действующее законодательство и кодекс этики судей.
12. Прекратить преследование независимой журналистики, предпринимательской и социально-политической активности людей, не желающих мириться с бесправием.
13. Пересмотреть результаты публичных слушаний и проектную документацию по объектам, возводимым в порядке развития застроенных территорий.
14. Принять действенные меры по устранению и предупреждению экологических проблем и правонарушений, проблем дольщиков, вкладчиков, поручителей и потребителей.
15. Принять меры по устранению и предупреждению проблем инвалидов, сирот их опекунов и попечителей, мужчин и женщин, в одиночку воспитывающих детей.
16. Прекратить коммерциализацию образования, науки, здравоохранения и культуры.
17. Активизировать деятельность образовательных учреждений и СМИ по развитию толерантного межнационального и межконфессионального взаимодействия, по освещению проблем и действий по их решению, предпринимаемых представителями гражданского общества, органов власти и местного самоуправления.
18. Вести взвешенную разумную национальную политику в интересах всех народов России, соответствующую статьям 2, 19, 26, 29 Конституции РФ, исключающую национальное превосходство, размежевание и сепаратизм, принудительное изучение неродного языка в школе.
Создать Совет национальностей для решения вопросов взаимодействия.
Мы надеемся, что разум и ответственность, понимание и применение закона как выражения социальной справедливости восторжествуют. В противном случае ответственность за справедливое недовольство людей и раскол общества, за ухудшение условий жизни, обнищание народа и рост социальной напряженности в России ложится на органы власти и местного самоуправления.
Принято на совместном заседании в г. Уфе 7-го февраля 2011 года
Председатель Башкирского РО РОДП «ЯБЛОКО» Сергей Наумкин
Председатель Башкирского РО ВОД «За права человека» Леонид Чернов
Координатор Общественного совета «Гражданское Действие» Амир Курбанов
Координатор политической организации «Левый фронт» в РБ Дмитрий Чувилин
Председатель организации «За права человека и гражданина РБ» Раис Давлеткужин
Координатор Комитета гражданского контроля РБ Альберт Хусаинов
Ответ просим прислать по адресу: 450097, РБ, г.Уфа, бул. Х.Давлетшиной, д.24/1, кв.67,
Наумкину Сергею Александровичу, тел. 8-905-358-16-72, e-mail: san-ufa@yandex.ru
3