РОССИЙСКАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»

БАШКИРСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ  ОТДЕЛЕНИЕ

БЮРО РЕГИОНАЛЬНОГО СОВЕТА

Г..." /> ЗАЯВЛЕНИЕ БРО ЯБЛОКО - Яблоко Башкирии

ЗАЯВЛЕНИЕ БРО ЯБЛОКО

Яблоко. Начальная страница.    РОССИЙСКАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»

БАШКИРСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ  ОТДЕЛЕНИЕ

БЮРО РЕГИОНАЛЬНОГО СОВЕТА

Г.Уфа, 450097, ул.Бессонова, д.29, к.3                                                 Тел/факс: (347) 253-90-09, e-mail: yabloko_bash@mail.ru

О НЕОБХОДИМОСТИ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ ГЛАВ АДМИНИСТРАЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

 

Башкирское региональное отделение  партии «ЯБЛОКО» считает необходимым заявить о том, что существующая в республике практика фактического назначения глав администраций муниципальных образований государственной и исполнительной властью скомпрометировала себя окончательно и бесповоротно.

      Это наглядно продемонстрировал последний фарс с назначением нового главы администрации г.Уфы 18-го января 2012 года.

Органы государственной и исполнительной власти в Башкирии забыли, что право народа на местное самоуправление находится под защитой Конституции Российской Федерации, а органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Граждане республики имеют право, желают и требуют избирать местную власть самостоятельно, в соответствии с Конституцией РФ – без назначения и контроля сверху. Это требование было ясно выражено в резолюциях митингов и других протестных акций, проходящих в республике.

Партия «ЯБЛОКО» настаивает на том, чтобы в республике, наконец, были в полной мере реализованы нормы Европейской хартии местного самоуправления и нормы федерального законодательства о местном самоуправлении, позволяющие избирать глав администраций муниципальных образований на прямых, равных, всеобщих выборах.

Башкирское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» настоятельно предлагает Президенту Республики Башкортостан, депутатам Государственного Собрания – Курултая РБ в течение двух месяцев внести в Государственное Собрание – Курултай РБ законопроекты о внесении соответствующих изменений в Конституцию РБ, Закон РБ «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», Кодекс РБ о выборах и другие законодательные акты, рассмотреть и принять их в течение весенней парламентской сессии.

Это позволит Советам депутатов городских округов, муниципальных районов и поселений внести соответствующие поправки в свои Уставы и назначить даты прямых выборов глав администраций.

Башкирское РО РОДП «ЯБЛОКО» объявляет о начале широкой общественной кампании за введение в Республике Башкортостан прямых выборов глав администраций муниципальных образований.

Эта кампания будет бессрочной – до тех пор, пока все главы администраций не будут избираться на всеобщих, прямых и равных выборах.

 

Бюро Регионального Совета Башкирского отделения РОДП «ЯБЛОКО»

 

20 января 2012 года.