Доброго воскресенья!

В понедельник в регионах стартовала общероссийская кампания «Время вернуться домой», в рамках которой «Яблоко» начало сбор подписей за направление ресурсов на обустройство и развитие нашей страны и выход России их военных конфликтов (в том числе, войны в Сирии)..." /> Время вернуться домой - Яблоко Башкирии

Время вернуться домой

Доброго воскресенья!

В понедельник в регионах стартовала общероссийская кампания «Время вернуться домой», в рамках которой «Яблоко» начало сбор подписей за направление ресурсов на обустройство и развитие нашей страны и выход России их военных конфликтов (в том числе, войны в Сирии).

В течение месяца активисты «Яблока» будут раздавать листовки, в которых указывается, на что в разных городах и регионах могли бы пойти 100 млрд рублей, уже израсходованных на военную операцию в Сирии. Сколько поликлиник, детских садов, школ, мостов можно было бы построить, какую прибавку к зарплате могли бы получить бюджетники и т.д. Основной тезис кампании «Время вернуться домой» также станет одним из ключевых в президентской избирательной кампании Григория Явлинского.

«Сирия — это только пример, на котором мы хотим показать приоритеты нашей власти и президента в частности, — объяснила в эфире «Эха Москвы» председатель партии Эмилия Слабунова. — К сожалению, эти приоритеты не внутри страны, а за ее пределами. На потраченные в Сирии деньги можно было построить 452 детских сада на 200 мест каждый и вылечить 366 тыс. онкобольных. Мы должны направить эти деньги на решение наших проблем, вложить в российских детей, на лечение которых мы сейчас собираем всем миром, в их образование, в благоустройство городов и поселков, которые сегодня находятся в крайне тяжелом состоянии. Мы уверены, что такой же точки зрения придерживаются и жители всех 38 регионов, в которых будет проходить кампания», – сказала председатель партии.

Поддержку инициативы со стороны граждан стрнаы подтвердило и голосование слушателей, проведенное радиостанцией: 89% слушателей поддержали требования кампании «Время вернуться домой».

Есть, впрочем, и другая, более репрезентативная социология, о которой в эфире программы «Альтернатива» сказал зампред «Яблока» Александр Гнездилов. Несмотря на потоки пропаганды, которыми полтора года поливают российских граждан, сейчас, по данным даже окологосударственных агентств, 34% россиян высказываются за сворачивание военной операции в Сирии – рост на 9% относительно прошлого года. 27% (это уже ФОМ)  считают, что власти уделяют слишком большое внимание внешней политике, забывая, какую страну они возглавляют.

Примерно эти же цифры показала тестовая кампания, проведенная «Яблоком» в Омске, Барнауле и Пскове: примерно 30% жителей поддерживают наш призыв, а 25% — соглашаются оставить подпись в поддержку. «Мы получаем полную поддержку каждого четвертого прохожего на улице крупного российского города. Это значит, что запрос на изменение нынешней политики давно созрел», – сказал Александр Гнездилов.

Гнездилов объяснил и прикладной смысл кампании: «Самое бессмысленное, что можно было бы сделать с этими подписями — нести их в администрацию президента или в правительство. Смысл в том, чтобы в канун президентских выборов люди поверили в свои силы, в свою возможность повлиять на курс страны. Огромное количество наших людей чувствуют себя со своими взглядами, со своей точкой зрения в одиночестве, или почти в одиночестве. Когда они увидят, что таких не два, не пять, не семь процентов, а каждый третий думает так же – они перестанут бояться. Тогда может возникнуть ситуация очень высокой явки на выборах и предпосылки для смены не только первого лица, но и приоритетов в политике. Эти подписи – не для президента и правительства. Самое время обратиться друг к другу, как единый народ!».

То, что кампания может стать весьма успешной, понимаем не мы одни. Как подтверждение – появившаяся в последние дни целая серия специфических публикаций на весьма экзотических реакционных ресурсах. Призыв остановить кровопролитную и затратную войну за сохранение у власти диктатора Асада и заняться развитием собственной страны авторы этих заметок назвали «провокацией» и «дешевым пиаром популистов», которые не разбираются в геополитике и военной сфере (очевидно, имея в виду академика РАН Алексея Арбатова, члена Политкомитета «Яблока» и одного из ведущих российских экспертов в области безопасности).

Первый этап кампании стартовал в понедельник в Рязани, куда приехал Григорий Явлинский. Всего за пару часов на одной из главных улиц города свои подписи оставили более сотни человек. «100 млрд рублей, потраченных в Сирии, – это 12 годовых бюджетов Рязанской области, 12 лет жизни большого полумиллионного города!» – сказал Григорий Явлинский местным журналистам. Капитальный ремонт всех жилых домов в Рязани стоит 44 млрд, ремонт всех дорог – 5,3 млрд. На эти деньги можно повысить на 30% зарплату учителям, врачам и медсестрам в регионе.

Против участия в Сирийской войне Явлинский приводит и другие железобетонные аргументы: «Спустя более полутора лет после начала кампании очевидно, что операция не была продумана и началась спонтанно, без подготовки, в расчете на блицкриг. Заявленные президентом России цели операции не достигнуты. Более того, участие нашей страны в сирийской гражданской войне только консолидировало джихадистов в противостоянии с Россией. И самое главное: сирийская кампания существенно повысила для нашей страны опасность войны, надвигающейся из Афганистана и Средней Азии», – пишет Григорий Явлинский в своей новой статье.

Из Сирии тем временем приходят скверные новости. Сначала Минобороны заявило о том, что оно будет считать все самолеты США над Сирией «воздушными целями». «Будем надеяться, что это просто громкие заявления, за которыми ничего не последует, – отреагировал на это Григорий Явлинский. – А если нет – будет большая война. За что!? За Асада!? Может случиться бессмысленная, страшная трагедия, чем-то напоминающая Первую мировую войну».

Следом информагентства сообщили, что российские военные могут быть размещены в Сирии на постоянной основе. Стало быть, речь идет уже и о наземной операции. Об очевидных исторических ассоциациях напомнил глава Екатеринбурга, кандидат в губернаторы Свердловской области от «Яблока» Евгений Ройзман: «У нас есть прецедент – это наше вторжение в Афганистан, которое явилось очень важным звеном в цепи тех событий, которые привели к развалу Советского Союза. Мы все это видели в натуральную величину, наблюдали, и я не хочу, чтобы с моей страной произошло еще раз то же самое». Один из самых популярных независимых политиков страны полностью поддержал кампанию «Время вернуться домой»

Призываем всех сделать то же самое. Нам необходимо донести ее до людей! Поставьте подпись на сайте кампании, отправьте ссылку на сайт своим друзьям в мессенджерах, «расшарьте» ее в социальных сетях, скачайте подписные листы и обойдите друзей и соседей, участвуйте в пикетах по сбору подписей в своем городе!

Вы также можете поддержать кампанию финансово!

И напоследок еще раз о диктаторах  только не из Дамаска, а из российской оппозицииВажный текст написал Борис Вишневский, предостерегающий от того, что, пробив стену, мы все можем оказаться не в свободной стране, а в соседней камере. Почитайте.

Успешного сбора подписей всем нам!

Ваше «Яблоко»