На избирательном участке №369 наблюдателя от партии «ЯБЛОКО» сначала заставили заклеить логотип партии на бейдже.

А после закрытия участка комиссия начала работу со списками, не подведя подсчет неиспользованных бюллетеней и не погасив их..." /> ВЫБОРЫ В БАШКИРИИ: ФАЛЬСИФИКАЦИИ И БЕЗЗАКОНИЕ - Яблоко Башкирии

ВЫБОРЫ В БАШКИРИИ: ФАЛЬСИФИКАЦИИ И БЕЗЗАКОНИЕ

На избирательном участке №369 наблюдателя от партии «ЯБЛОКО» сначала заставили заклеить логотип партии на бейдже.

А после закрытия участка комиссия начала работу со списками, не подведя подсчет неиспользованных бюллетеней и не погасив их. Наблюдатель сделал замечание и написал жалобу, которая так и не была принята председателем УИК.

Затем, по окончании работы со списками начали объявляться результаты голосования для занесения их в протокол, но подсчет неиспользованных бюллетеней так и не был произведен.

Наблюдатель вел съемку происходящего любительской видеокамерой, и подошел к столу избиркома, чтобы зафиксировать  факт наличия на нем стопки (200-300 шт.) непогашенных бюллетеней. В этот момент один из членов УИК (представитель «ЕР») подошел сзади, схватил наблюдателя и потащил к выходу. К нему на помощь подключился еще один член УИК. Сотрудник полиции, находившийся в помещении, никак не отреагировал на применение физической силы против наблюдателя.

Члены комиссии составили акт о том, что якобы наблюдатель заснял на видеокамеру конфиденциальные данные об избирателях, хотя эти списки были закрыты и лежали в другом месте, о чем свидетельствует видеозапись.

Акт был вручен сотруднику полиции, а все те же члены УИК от «ЕР» вывели наблюдателя за дверь и начали угрожать заключением под стражу, неприятностями по месту учебы, а затем и физической расправой, в результате чего, вынудили его удалить снятые материалы на видеокамере.

Убедившись, что жесткий диск камеры отформатирован, они удалились и закрыли за собой дверь, а наблюдателю не были вручены никакие документы, акты и протоколы.

Удаленные данные в течение всей ночи восстанавливались сотрудниками пресс-центра БРО РОДП «ЯБЛОКО» и сейчас Вы можете увидеть кульминацию выдворения наблюдателя за дверь.