Борис Немцов (1959 – 2015 г.г.) – политический лидер либеральной оппозиции в постсоветской России. Его убийство больше было похоже на публичную казнь в Средневековье – в центре Москвы, открыто..." /> Штрихи к политическому портрету Б. НЕМЦОВА - Яблоко Башкирии

Штрихи к политическому портрету Б. НЕМЦОВА

Борис Немцов (1959 – 2015 г.г.) – политический лидер либеральной оппозиции в постсоветской России. Его убийство больше было похоже на публичную казнь в Средневековье – в центре Москвы, открыто.

Молодого кандидата физико-математических наук поддержал Б. Ельцин, в 1991 г. Б. Немцов был назначен руководителем Нижегородской области. Выступил с критикой экономической программы Е. Гайдара. Для разработки собственной программы экономических реформ области пригласил Г. Явлинского.

Параллельно с реформой экономики активно включился в работу по созданию новой политической системы государства. В соответствии с Конституцией РФ (1993 г.) практически, будучи членом Совета Федерации, продвигал идею многопартийности, участвовал в создании избирательного блока «Союз правых сил». В 1996 г. организовал в Нижегородской области сбор подписей за вывод российских войск из Чечни. Это позиция.

Был переведён на работу в Москву на пост министра топлива и энергетики и назначен вице – премьером правительства РФ.

После дефолта в 1998 г. и расформирования правительства занимался политической деятельностью. В 1999 г. избран депутатом Госдумы 3-го созыва.

Внутренняя политика нового президента РФ В. Путина предусматривала:

- возвращение регионов в правовое поле России;

- построение «вертикали власти», назначение Президентов республик и глав остальных регионов;

- контроль гражданских инициатив через «партию власти».

В этих условиях, либерально-демократические партии «ЯБЛОКО» и «СПС» с 2003 г. были вытеснены из Госдумы.

Б. Немцов стал одним из учредителей политической организации «Комитет 2008: Свободный выбор». Целью организации была консолидация всех либеральных сил в России на единой платформе. Одновременно он начал создание нового оппозиционного движения «Солидарность» и в 2008 г. посетил более десяти городов Западной Сибири, Урала и Центральной России, в т. ч. г. Уфу. Будучи участником этой встречи, мне сегодня вспоминаются его политическая убеждённость, уверенность, умение вести беседу. В то же время он был очень простым в общении, умел слушать и тактично объяснять политические заблуждения собеседника. Это были непростые времена, когда непарламентские партии с либеральной идеологией, не могли договориться о совместной борьбе. Б. Немцов предлагал объединить усилия в борьбе с властью, для этого и создавалось движение «Солидарность». Но лидеры политических партий уклонялись от объединения, чтобы сохранить своё личное лидерство. Результат: власть поступает, как хочет, не считаясь с Конституцией, Б. Немцов убит, в Госдуме и близко нет ни «ЯБЛОКО», ни других демократических партий. Потеряно время.

Масштабность политической фигуры Б. Немцова ещё до конца не осознана, книги о нём, кинофильмы дают общее представление о политике, понимавшего суть и действия сегодняшней власти. Он понимал главное – разобщённость оппозиции это тупик и на руку власти, власть боялась его, поэтому и не препятствовала убийству.

Вечная ему память.  

26 февраля 2017 г.

Гафур Гилязов