ПОСТДЕМОКРАТИЯ ИЛИ КРАХ РЕЖИМА ПУТИНА?
ПОСТДЕМОКРАТИЯ ИЛИ КРАХ РЕЖИМА ПУТИНА?
(Башкирский вариант)
Закончилась кампания по формированию представительной и исполнительной власти в районах Республики Башкортостан. 14 октября 2012 г. были избраны депутаты Советов муниципальных районов (МР), а 30 ноября – назначены главы администраций. В Бирске им вновь стал Н. Хорошилов.
Президент РБ Р. Хамитов продолжил политику своего предшественника М. Рахимова в части сохранения и выстраивания вертикали власти.
Рассмотрим особенности работы нового руководства Башкирии, насколько это законно и, каким образом нарушаются права граждан.
Цель Президентов (Путина и Хамитова) одна – иметь своих, преданных людей на всех ключевых должностях в муниципальной и государственной власти.
Для обеспечения подавляющего большинства депутатов от партии «ЕР» в Советах районов, власть использовала простой способ, не зависящий (по местным законам) от мнения граждан, в мае месяце депутаты переписали Уставы районов и сократили число депутатов в районе с 20 до 15. Что это дало? При 20-ти депутатах выборы в Совет проводились по партийным спискам и был реальный шанс у малых партий получить места в Советах, при 15-ти депутатах - выборы (14 октября) проводились по мажоритарной системе (простое большинство). Конечно, в условиях использования административного ресурса, практически во всех избирательных округах победили кандидаты от «ЕР».
Итак, по результатам выборов, Советы районов полностью от «ЕР», т. е. путино - хамитовские. А как же граждане? Они не доверяют этой власти, поэтому проигнорировали выборы, так, явка в Бирске составила всего 12 %. Законом отменён нижний порог явки, значит, выборы в любом случае состоялись.
Формально, формирование представительной власти районов (Советов) закончено, теперь можно назначать глав администраций. В Башкирии, опять же по местному закону, жители при этом не участвуют, а выбирают глав депутаты Совета. Но и здесь установлен мощный «фильтр», чтобы глава был человеком Президента. Рассмотрим этот механизм на примере Бирска.
Совет принял решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации, утвердил Положение, назначил конкурсную комиссию, но возглавил её представитель Президента Н. Князев – депутат Госсобрания РБ, руководитель «Башспирта», некий «серый кардинал» по Бирску. Изъявили желание пойти на конкурс три кандидата: действующий глава – Н. Хорошилов, начальник управления труда и соцзащиты администрации Р. Кабиров и я – «неплановый» Г. Гилязов – ветеран военной службы, заместитель Председателя Башкирского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». Роли кандидатов: Хорошилов – проходной, при нём можно будет и дальше «распиливать» Бирск, ведь ещё остались лакомые куски – электро и теплосети; Кабиров – до общей кучи, для видимости конкурса, я – конструктивный оппозиционер.
Все трое были допущены к конкурсу. А как же отсеять нежелательного кандидата? Такое также предусмотрено.
27 ноября 2012 г. Время: 08.45. г. Уфа. Башкирская академия государственного управления (БАГСУ) при Президенте РБ. Все трое конкурсантов на месте, через 15 минут начнутся испытания. За дверью аудитории № 315 – экспертная комиссия ассоциации «Совет муниципальных образований РБ».
Программа испытаний включает 250 вопросов плюс 150 нормативных правовых акта, форма проведения – собеседование без ограничения количества вопросов.
Меня предупредили, что буду приглашён первым. Я почему-то был уверен, что, для видимости, вначале спросят о социально-экономическом положении муниципального района, о проблемах и, что я предлагаю для исправления ситуации. Приготовился рассказать, что смертность в Бирске превышает рождаемость, эффективность сельского хозяйства нулевая, промышленность представлена всего несколькими предприятиями переработки, жители в основном (80%) заняты в предпринимательстве и сфере платных услуг, а в промышленности и сельском хозяйстве - всего 16 %, в строительстве - 4 %. Наполняют бюджет - водоканал, теплосети, электросети и предприниматели, но усилиями руководства района водоканал передан в частные руки, такая же участь ожидает и электросети; прокуратура и СК разбираются с ущербом при продаже имущества дома отдыха «Сосновый бор» - «Колибри». При такой ситуации в демократическом государстве глава подаёт в отставку, если не хочет, его просто жители меняют на другого. Но это не в Башкирии и России.
Большая часть вины за всё это на главе администрации Н. Хорошилове, это его не смущает, он хочет и дальше оставаться главой, приехал на экзамены.
15 минут быстро пролетели и я предстал перед комиссией. Председатель экспертной комиссии С. Лаврентьев (ректор БАГСУ) представил своих заместителей и членов комиссии – 8 человек, в основном из администрации Президента. Оказалось, комиссию абсолютно не интересует, что делается в Бирске, их интересовало насколько глубоко я знаю тот или иной закон, не было ни одного вопроса по Конституциям РФ и РБ, избирательному законодательству, которые я хорошо знаю. Изучить все вопросы я не успел, находили слабину, били по ней и добивали, каждая сторона понимала, что здесь происходит, поэтому я отвечаю на вопросы, собеседования не получилось.
Так как решение по главе давно принято, отрицательное экспертное заключение по моим знаниям было отпечатано заранее, даже дату не догадались исправить: «Экспертная комиссия, 26 ноября 2012 г. …», хотя экзамен был 27 ноября. В конце штамп: «Копия верна. 27.11 2012 г.». Этот не правовой документ у меня на руках. Даже в этом, весь этот фарс с экзаменами, не был до конца разыгран.
Не сожалею, что участвовал в конкурсе, теперь я знаю, что это такое, как проводится «конкурс» и могу поделиться с вами. Жаль граждан, до какого бесправного положения они доведены, как навязывают им глав администраций и депутатов, их мнение никого не интересует, всё решается без их участия, их даже не посвящают в то, что происходит.
В связи с этим ещё об одном чиновничьем беспределе. Конкурсанты на должность главы определились 20 ноября, а экзамены – 27-го. За это время вышли три номера районной газеты «Победа» (редактор Мосалёва) и ни в одном номере не дали людям информацию, кто (фамилии) претендует на главу администрации, как проходит конкурс.
Так поступила власть не только в данном случае, так делается при проведении конференций Курултая башкир, Собора русских, ветеранов, женских и молодёжных организаций. На эти форумы в Бирске приглашаются только прикормленные властью «надёжные» люди по телефону, с тем, чтобы единогласно принять нужную резолюцию, а в руководство этих общественных организаций назначить людей из власти. Это я к тому, насколько СМИ в Башкирии не свободны. Ещё более пагубно для демократии то, что власть этим самым умышленно душит зачатки гражданского общества, оседлав общественные организации, исключая возможность их самостоятельного развития изнутри.
Таким образом, на фоне коррупции в Министерстве обороны, «Роскосмосе», структурах ЖКХ, малых городах и районах, по всей России, Путин и его ставленник Р. Хамитов ничего не хотят менять в части формирования местного самоуправления (МСУ) и уже ясно, что в Башкирии в ближайшие 4 года ничего не изменится (а может изменится?), а МСУ реально не существует. Можно сколько угодно говорить о привлечении в регион инвестиций, проведении в скором будущем представительных саммитов и т. д., а бесправное положение людей в муниципальных районах остаётся, при этом ты должен быть законопослушным, до копейки уплачивать налоги и услуги ЖКХ, иначе – откроют «дело», а чиновник будет всё разворовывать.
Чиновник изначально заточен на незаконное обогащение, он уверен в своей безнаказанности, пользуется низкой правовой культурой и общественной пассивностью граждан, запугали их новыми законами о демонстрациях, НКО, клевете и экстремизме.
В целом, простые люди обложены со всех сторон, Конституция не соблюдается, а её гаранты нарушают свою присягу.
Есть и другое мнение по проблемам, рассмотренным выше. «…Открытость власти любого уровня, прозрачность её деятельности – это не кампанейщина, а один из ведущих принципов нашей ежедневной работы». Президент РБ Р. Хамитов. Из ежегодного послания к Госсобранию-Курултаю РБ 29 ноября 2012 года. Президенту можно говорить всё что угодно, даже цинично, мы, к сожалению, не вправе его осуждать, он ответственен только перед Путиным, причём тут народ, нас приватизировали так же, как и богатства страны.
Таковы реалии «модернизированной» политической системы и политического процесса в Башкирии и России.
Республика и государство пришли к полной деградации системы вертикали власти, отходят от придуманной той же властью управляемой демократии, создают уже какую-то нелегитимную постдемократию, выражающуюся в безнаказанном захвате власти на выборах и назначении себя на выборные должности.
2 декабря 2012 года Гафур Гилязов