О состоянии в Вооружённых силах России.
Особое мнение Гилязова Гафура "О состоянии в Вооружённых силах России"
Заметным военно–политическим событием конца 2009 года явился визит в Москву генерального секретаря НАТО А. Расмуссена и его встреча с Президентом РФ. Североатлантический блок НАТО с 1949 года определяет политику Запада по отношению к России и ее союзников.
Этап « холодной войны » мы проиграли: не стало Варшавского договора, противостоявшего НАТО, распался Советский Союз. За последние годы большинство наших партнеров по Варшавскому договору вступили в НАТО, на очереди Украина и Грузия, что вызывает нашу большую озабоченность в деле обеспечения безопасности России. Точки соприкосновения с НАТО у нас есть, это и международный терроризм, и угроза расползания по свету ядерного оружия и необходимость подписания нового Договора по СНВ между США и Россией. В ходе упомянутого визита обсуждались в основном вопросы сегодняшнего дня. НАТО хочет вовлечь Россию в войну в Афганистане в форме предоставления военной техники. Руководство Росси всячески открещивается от такого участия, т. к. наше отношение к действиям НАТО в Афганистане неоднозначно.
С одной стороны, мы считаем, что все спорные между странами вопросы, должны решаться без применения оружия, с другой – американцы и их союзники уничтожили в Афганистане центры подготовки террористов «Аль – Каиды » и принудили покинуть Афганистан их главаря. Но в то же время, нас беспокоит увеличившийся наркотрафик в нашу страну. У России есть и внутренние проблемы, чтобы не ввязываться в локальные войны. Появились сложности с реформированием самой Российской армии. Программа реформирования, на мой взгляд, дает сбои. Нам пока больше удаются сокращение и уничтожение того, что было до сих пор. 17 декабря 2009 года исполнилось 50 лет со дня образования Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), 25 лет из которых прошли при мне и моем непосредственном участии. Бюджет России « не потянул » расходы на развитие РВСН, поэтому были подписаны ряд договоров с США и провели масштабное сокращение. Так из 6 ракетных армий оставили 3, из 20 дивизий оставили – 12. Тем не менее, РВСН и сегодня остаются надежным гарантом защиты национальных интересов нашей страны. Постоянно на боевых постах несут дежурство 6 тысяч ракетчиков. Они готовы в любую секунду передать и исполнить приказ Президента РФ по применению ядерного оружия. К счастью, за 50 лет существования РВСН такой приказ ни разу не был передан. Я привел положительный пример реформирования вооруженных сил. К непродуманным же мерам отношу попытку перехода к контрактной службе. Уверен, защищать Отечество за деньги, в России не получится, имею в виду категорию солдат и сержантов. А для офицеров – это « есть такая профессия Родину защищать ». Они всегда были и будут. Об отношении государства к тем, кто уже отслужил, ни год или два, а более 20 лет. К сожалению, путинская половина руководства страны, крайне не продуманно относится к ветеранам военной службы. Федеральный закон « О статусе военнослужащих » предоставил нам льготы по оплате услуг ЖКХ, медицинскому обслуживанию, санаторно – курортному лечению. Но, другим законом « о монетизации » все эти льготы были отменены, хотя Конституция РФ не разрешает ухудшения положения граждан.
Сегодня ветеран военной службы, уволенный по выслуге лет в 45 лет, пользуется льготами по достижению 60 лет, а до этого возраста доживает лишь половина ветеранов. Мы не включены в федеральную программу « валоризации », как будто армии и офицеров в советский период не было. Такое происходит на уровне правительства России. В регионах, в частности в Башкирии, власть не торопится помочь нам, в соответствии с новым законодательством, это теперь их обязанность. А этажом ниже, в Бирске – полное издевательство. Мы, ветераны, накануне Дня защитника Отечества, традиционно проводим встречи со старшеклассниками в школах. Они нужны, полезны и предусмотрены федеральной Программой о патриотическом воспитании граждан России. В то же время, параллельно, некие коррупционеры наделенные властью, торгуют военными билетами. Один билет стоит столько, сколько я получаю пенсии за целый год. Такое не просто ставит крест на патриотическом воспитании, но и носит опасный антиобщественный характер. Мы пытаемся положить конец этому, но не можем даже провести собрание. « Союз ветеранов военной службы », созданный мной еще в 1996 году, усилиями Хорошилова (глава администрации), Тухбатуллина (администрация), Трапезникова (администрация), Шаталова (администрация), Сотникова (военком), Ермакова (Совет ветеранов) сегодня запрещен. Формально созданный вместо «Союза» Комитет ветеранов войны и военной службы не работает, за последние 4 года не провел ни одного собрания с нашим широким участием или иного мероприятия для нас. При таких обстоятельствах, какое может быть уважение к армии, к военным, к профессии офицера? Крайне не разборчивы в своих публикациях журналисты, особенно федеральных СМИ. Приведу лишь один пример. Долгое время газеты писали о рядовом А. Кузнецове, проходившем срочную службу в Дагестане. Писали, что командиры продали его в рабство, и бедолага 5 лет работал на частном кирпичном заводе. Эта история нашла защитников солдата и серьезно настраивала общество против армии.
Газета «Красная звезда» (№235 от 18 декабря 2009г.) опубликовала правду об этом деле. Да, А. Кузнецов был призван Липецким военкоматом, после окончания учебного центра в Астрахани, проходил службу в Махачкале, самовольно оставил часть (дезертировал). Совершил 5 хищений имущества граждан, был задержан и осужден судом на один год лишения свободы. Но, осудили не Кузнецова, а с его слов (документов не было) Харламова. Пока осужденный отбывал наказание были доказаны еще две кражи и суд добавил ему еще год срока. После освобождения, Кузнецов – Харламов вновь попался на краже и сидел уже в колонии строго режима. После второго освобождения Кузнецов стал героем телеэкрана и газет, пока военная прокуратура не разобралась и не развенчала «героя». Но самое плохое в действиях солдата и журналистов то, что история получила широкий резонанс в обществе, а правду написала лишь «Красная звезда», которую мало кто выписывает, т. е. многие так и будут думать, что командиры продажны, и посылать сыновей в армию по призыву не стоит. Поэтому и покупают военные билеты своим чадам на последние деньги. Президент РФ Д. Медведев в послании Федеральному Собранию поставил задачу борьбы с коррупцией. Такая задача ставится не в первый раз. Все должностные лица, губернаторы в том числе, чиновники пониже, ответили «Есть!» и ничего не предпринимают. О какой борьбе с коррупцией может идти речь, если в Бирске в антикоррупционную комиссию вошли сами руководители города и района, как они будут проверять себя? Там должны быть Иванов, Петров, Хамидуллин, не имеющие никакого отношения к администрации. Такое происходит здесь во всех областях жизни: общественный помощник Уполномоченного по правам человека в РБ по Бирску – работник администрации, половина членов территориальной избирательной комиссии также из администрации. После этого, откуда будут в Башкирии демократия, гражданское общество, наконец, соблюдаться Конституция РФ, когда в структуре региональной (государственной) и муниципальной (местной) власти заведомо заложено, что слова Д.Медведева здесь, что горох об стенку? Так быть не должно! Вот поэтому я, член демократической партии «Яблоко», а не «Единой России» и борюсь, чтобы граждане России, проживающие в Башкирии, были целью, а не средством в руках государства, чтобы чиновник спал и видел, что он сделает завтра хорошего в соответствии с Законом для конкретного человека. Вот тогда не нужно будет бегать от службы в армии, туда будет очередь, и не будет вздрагивать гражданский министр обороны при слове «НАТО».
Гафур Гилязов