О Ярославском мировом форуме

         Особое мнение  о  Ярославском форуме

9-10 сентября 2010  г. в Ярославле состоялся очередной Мировой политический форум, где обсуждался вопрос о роли государства в развитии гражданского общества и демократии. На пленарном заседании выступил Президент РФ Д. Медведев. Своё выступление он посвятил теме, каким он видит демократическое  общество и назвал пять критериев (стандартов) этого общества.
1. Обеспечение правовой основы демократии.
2. Способность государства обеспечить и поддерживать высокий технологический уровень развития.
3. Способность государства защитить граждан от посягательств преступных сообществ.
4. Высокий уровень культуры и образования.
5. Убеждённость самих граждан в том, что они живут в демократическом государстве.
Политологи, правозащитники и корреспонденты свободных СМИ сразу же откликнулись на это выступление, дали свои оценки и задались вопросом: «А что это Президент России решил учить демократии западных партнёров?».
Думаю, он делает это от глубокой тоски, что вот он уже два года на посту Президента, а сделать пока ничего не может. Одни лозунги и призывы. Давайте, по порядку, по тем же пунктам, как их обозначил сам Президент. Очень коротко.
1. Правовое регулирование общественных отношений в постоянном движении в ту или другую сторону. С одной стороны, политическая партия, к примеру «Яблоко», набрав на выборах в Госдуму в 2011 году 5% голосов (меньше проходных 7%), будет представлена одним депутатом, который сможет создать фракцию своей партии. Вроде шаг вперёд, формально, но он реально ни на что повлиять не сможет, ведь в Думе подавляющее большинство депутатов от «Единой России». С другой стороны, принят закон о наделении дополнительными полномочиями ФСБ. Зачем? Рассматривается проект закона о полиции (милиции). Предложенная редакция закона способна превратить Россию в полицейское государство с бесправными гражданами. Далее, в Москве 31-го числа оппозиция устраивает митинги в защиту 31-ой статьи Конституции РФ. Демонстранты каждый раз разгоняются, задерживаются, осуждаются судом. После всего этого Э. Памфилова не выдержала и ушла с поста председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
2. Модернизацию «провести» с трибуны легче, чем в жизни, особенно в экономике. Оказалось, что сегодня почти вся молодёжь учится в ВУЗах, а в бывших ПТУ – недобор. То есть  через пару лет у нас не будет токарей, сварщиков, рабочих строительных специальностей, пожилые рабочие уйдут на пенсию. В то же время 70% выпускников ВУЗов не идут работать по полученной специальности, а стремятся попасть в непомерно раздутые государственные и муниципальные структуры. Какая может быть модернизация, когда семеро с ложкой и только один с плошкой? Вопрос этот обсуждался на последнем Госсовете РФ, но когда ещё дело дойдёт до практических мер.
3. Граждане России никак не защищены от терактов и люди больше боятся самой милиции. С преступником понятно, он вне закона, будет пойман, осуждён или уничтожен. А повседневное давление со стороны милиции? Переименовать её в «полицию», это всё равно, что назвать «Жигули» «Мерседесом» и делать вид, что она такой и станет.
4. Комментировать состояние культуры и образования потребует слишком много места, как того и требует проблема. Пусть кто-нибудь из читателей возьмёт на себя эту миссию.
5. Боюсь, что в ближайшие годы ни один гражданин России не скажет, что он свободен и живёт в демократическом государстве. Нам пока стыдно за свою страну.  Причина одна – низкий уровень жизни и она кроется в антиконституционных решениях правительства Путина:
- пенсионеры лишены основных льгот, а ветераны военной службы до 60 лет остались вообще с голой пенсией, их не коснулась также и «валоризация»;
- вся коммуналка свалена на плечи граждан, услуги ЖКХ безудержно растут;
- плохое питание из-за низких пенсий и зарплаты, недоступность качественной медицины снижают продолжительность жизни;
- Путин предложил ввести налог на недвижимость по её рыночной стоимости;
- Поддерживается разрыв между богатыми и бедными.
Я уже не говорю про выборы, где чиновник просто захватывает власть, фиктивный переход к местному самоуправлению и т. д. Вывод очевиден: в целом власть подавляет стремление граждан к демократии, загнала большую часть населения в резервацию и закрыла выход.
Несмотря на то, что Россия сегодня не соответствует стандартам демократического государства, изложенным Д. Медведевым, у граждан РФ, проживающих в Башкирии, есть реальный шанс повернуть жизнь к свободе и демократии. И это я связываю с назначением (утверждением) нового Президента республики.
Мы, конструктивная оппозиция – партия «Яблоко», много лет пишем и говорим о коррупции в государственных и муниципальных органах власти, нас преследовали, лишали работы, обворовывали на выборах. А сегодня газета «Республика Башкортостан» заполонена разоблачительными статьями академиков, действующих и отставных госслужащих, что достижения Башкирии в целом были враньём. Казна пуста, промышленные предприятия проданы чужакам, с/х производство на боку, пьянство и наркомания. Нет, я не радуюсь этому, наоборот, глубоко огорчён, я просто говорю, что оппозицию в республике должны были услышать ещё 10 лет назад, это потерянные годы в развитии.
Итак, по ворам в законе (коррумпированным госслужащим) в Башкирии стали применяться законные меры, вплоть до уголовных, муниципальные ворюги залегли на дно и ждут своей участи, а мы воспрянули духом. Не зря прошли годы в оппозиции, мы оказались правы. Хотелось бы, чтобы наши предложения были услышаны, приняты во внимание и использованы на благо процветания Башкирии, на благо простых людей, на благо демократии.
 
                                                                                       Гафур  Гилязов -председатель Бирского первичного отделения БРО партии "ЯБЛОКО"