В Башкирии жестоко  Не дадим уйти от ответственности напавшим на эколога Александра Веселова в Башкортостане! - Яблоко Башкирии

Не дадим уйти от ответственности напавшим на эколога Александра Веселова в Башкортостане!

В Башкирии жестоко избит один из самых авторитетных экологов России, председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. Он неоднократно получал угрозы в связи со своей борьбой с экологически опасными предприятиями республики. Александр Веселов – автор многих сотен публикаций по охране природы, лауреат многочисленных экологических премий, генеральный директор Всероссийской ассоциации юристов-экологов, бывший член Общественной палаты Республики Башкортостан и друг фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО».  

Неизвестный напал на Александра Веселова днем 15 июня в центре Уфы. Он нанес ему несколько ударов в лицо, приговаривая: «Не лезь не в свое дело!». Избиение состоялось вскоре после встречи А. Веселова с мужем владелицы местной компании «Вториндустрия». Эта компания участвует в расширении полигона твердых бытовых отходов в Стерлитамаке, ведущегося с нарушением санитарно-экологических норм. 

Не исключена связь нападения с опубликованном в апреле обзором А. Веселова «Экология и экоЛохия в Башкортостане» с резкой критикой природоохранного министерства Башкирии.                                               

Мы просим Генеральную прокуратуру РФ взять под федеральный контроль расследование этого циничного преступления, имеющего серьезное общественное значение.

В рамках кампании по выборам в Государственную Думу РФ выдвигаемые РОДП «ЯБЛОКО» кандидаты по Республике Башкортостан будут добиваться проведения широкого расследования деятельности компании «Вториндустрия» и Министерства природопользования и экологии РБ, удивительно благожелательного к ее незаконной (как установлено уже проведенными официальными проверками и судами) деятельности.

РОДП «ЯБЛОКО» снова и снова заявляет о всемерной поддержке независимых экологических организаций в их деятельности против экологически опасных проектов и нарушений природоохранного законодательства, хотя и сильно ослабленного, но пока еще существующего. Защита людей, стоящих на страже общественного благополучия, – важная задача и общества, и государства.       

Мы желаем скорейшего выздоровления Александру Калиновичу Веселову.

 Председатель РОДП «ЯБЛОКО» Э. Слабунова

 Председатель фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» А. Яблоков

 Председатель Башкирского отделения РОДП «ЯБЛОКО» С. Наумкин