В декабре 2014 года Челябинский арбитражный суд встал на защиту жителей Нефтекамска и отказал в разрешении на строительство у оз..." /> Как законно расторгнуть незаконный договор аренды? - Яблоко Башкирии

Как законно расторгнуть незаконный договор аренды?

Только таким вопросом можно сформулировать ситуацию с  возвратом единственного городского пруда Нефтекамска "оз.Светлого" и прилегающей зеленой зоны городу.

В декабре 2014 года Челябинский арбитражный суд встал на защиту жителей Нефтекамска и отказал в разрешении на строительство у оз.Светлого и прилегающей территории.  Это дало надежду нефтекамцам на претворения в жизнь давней мечты многих горожан о благоустройстве озера Светлого  в виде зоны отдыха.

Ранее арендатор ООО «Гарант-Строй» под фасадом благоустройства запланировал выстроить на этом зеленом клочке земли ряд высоток. Логика бизнесмена настолько же проста насколько безответственна – максимально застроить свободное пространство бетонными коробками, "обналичив" при этом каждый квадратный метр.  Распродав недвижимость арендатор потеряет интерес и к собственным творениям и к Светлому, точнее тому что от него останется. Жильцы же сомнительных новостроек останутся наедине со своими проблемами, которые неизменно возникнут. Уплотнительная стройка не предполагает ни детские, ни спортивные площадки, даже для парковок автомобилей едва ли хватит места. Да что там, строительство на берегу водоема, вообще может привести к непредсказуемым последствиям для близлежащих зданий! Все это в итоге приведет к нарушению экологического баланса, социальному напряжению и общему дискомфорту от проживания в микрорайоне. 

Многоэтажный дом по ул. Ленина, 64 недаром называют «Титаником». По свидетельствам его жильцов в подвале этих домов часто стоит вода, которую приходится откачивать коммунальщикам, сам дом все больше накреняется к озеру так, о чем свидетельствуют едва заметные вертикальные трещины. Не исключено что придется проводить экспертизу и проводить укрепительные работы.

В марте 2016 года инициативная группа обратилась в прокуратуру с требованием расторгнуть договор аренды с застройщиком и вернуть Светлое и приозерный парк городу. Администрация Нефтекамска ответила, что ищет законные способы расторжения договора аренды, хотя оснований для этого предостаточно – арендаторы пытались обманом уничтожить водоем в 2012 году, самовольно завалили северную часть пруда в 2007 году, годами не платили арендную плату, ни разу не участвовали в обустройстве и очистке водоема, а лишь нанимали подонков и отморозков, которые занимались преследованием, вандализмом и угрозами в адрес защитников Светлого.

Таким образом нефтекамцы не могут реализовать свое право на благоприятную окружающую среду и стали фактически «заложниками» арендатора.  Мол, никакой вам зоны отдыха, пока со мной (арендатором) не договоритесь!

Когда мошенники-ловкачи без особого труда получают большие куски городской земли, а в нашем случае целиком аж с целым озером, то тут никакой закон им не помеха! Напротив, когда речь заходит об интересах горожан, защите их конституционных прав на хорошую экологию, сохранение и обустройство зеленой зоны – тут решение натыкается на закон, который оказывается защищает права арендатора! 

Видимо не даром г. Нефтекамск по мнению специалистов из Контрольно-счетной палаты РБ превратился в «удельное княжество», где отдельные   депутаты и бизнесмены создали удобные для себя законы и правила жизни.  Результаты такой политики за последние годы налицо –  это целенаправленная ликвидация свободного городского пространства: парков, скверов, придворовых территорий и спортивных площадок, которых становится все меньше и меньше, под прицелом по-прежнему и оз.Светлое.

Ильнур Салахов, Нефтекамское Яблоко

Продолжение материала, а также интервью с новым председателем КУС  Нефтекамска Уразаевым Р.А. в восьмом номере газеты "Гражданское достоинство".