К демократии и назад!

К демократии и назад!

Известный американский политолог утверждает, что в бедной стране не может быть демократии. Говоря о России, считаю, категорию «бедность» правильно будет рассматривать, прежде всего, в головах, а не по запасам нефти и газа и средней зарплате. Тогда, всё, что происходит у нас сегодня, можно легко объяснить. Мы остановились на пути к демократии – власти народа, равенства всех перед законом и судом.

В России «бедность» (разруха) в головах чиновников, раз у них все думы об одном – набить собственный карман.

Месяц назад спецназ из Москвы провёл операцию в Карачаево – Черкессии по задержанию главы администрации президента республики и одного из министров, подозреваемых в содействии незаконной продаже недвижимости стоимостью 20 млн. руб. за 1.5 млн. руб.

В Башкирии, г. Бирске примерно на такую же сумму нанесён ущерб государству (акционеру) при продаже имущества дома отдыха «Сосновый бор». Полиция, прокурорские, Президент об этом знают, меры не приняты. Мы, гражданские активисты, по своей наивности полагали, что виновные будут привлечены к ответственности и лишатся должностей, ничего подобного.

Читатель вправе спросить, причём тут ворьё и демократия? Зависимость прямая. Чиновник сам не хочет демократии и нас туда не пускает.

Девять лет назад, 6 октября 2003 года, принят ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», закон начал применяться с 2005 г. Башкирский чиновник превратил  закон в «дышло». По этому закону главы районных администраций назначаются на должность по контракту Советом района, после конкурса, с согласия руководства республики. Сколько угодно примеров, уже в бытность Р. Хамитова, когда нужно снять неугодного главу, приезжает зур начальник из Уфы, собирается Совет (районные депутаты) и убирают главу. В нашем же случае, на наше обращение Президенту РБ пришла отписка, что назначение (снятие) главы – это вопрос местного самоуправления, спасибо за информацию. Известно, что районные депутаты «ходят» под главой и без «пинка» сверху такие решения они не принимают. Это я про «дышло».

Конечно, глава администрации Бирского МР будет снят, просто защитники у него сильные и пока во власти. В целом, вопрос этот для нас уже не актуальный и он будет решён. Есть проблемы поважнее.

Несколько слов о перспективах развития демократии в России.

 Д. Медведев начал, В. Путин продолжил изменения в политической системе страны. Упростился порядок регистрации политических партий, теперь и небольшие по численности, зарегистрированные партии, могут стать активными участниками политического процесса. Вводятся выборы губернаторов. Вносятся изменения в избирательное законодательство. Пересматривается порядок формирования Совета Федерации ФС РФ. Формально, власть предпринимает шаги по реализации предложений конструктивной оппозиции. Пока всё это на бумаге, посмотрим, какие реально «фильтры» будут установлены.

Кроме того, Совет Европы и США, в рамках международных договоров и соглашений, «правят» российскую власть. Чиновники МИДа шумят, для приличия, якобы, о вмешательстве в наши внутренние дела, а власть не хочет прислушиваться к здравому голосу стран с многовековой демократической историей. Поэтому, Конгресс США рассматривает законопроект «Об ответственности за верховенство закона» (закон о Магнитском), предусматривающий запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов российских чиновников, причастных к преследованию юриста С. Магнитского. Дело получило мировой резонанс после смерти С. Магнитского в тюрьме в 2009 г. В. Путин и Д. Медведев уже заявили, что Россия предпримет контрмеры. Значит, они продолжают защищать чиновников, а С. Магнитский для них – преступник, хотя факты говорят об обратном. В то же время, они же (Путин и Медведев) через МИД пытаются освободить и вернуть в Россию торговца оружием В. Бута, осуждённого в США к 25 годам лишения свободы. Так, за что они радеют, за соблюдение закона и прав граждан? Скорее, за жизнь по понятиям, а не по закону.

Есть страны, к урокам которых  стоило  бы  прислушаться. В Египте долгие годы была тирания, на днях избрали нового президента, им стал исламист М. Мурси. Есть у нас аналитики – пессимисты, которые раньше времени заявили, что Египет станет прибежищем душманов, талибов, и ваххабитов, а я так не думаю, они хорошо чувствуют себя в России, на Северном Кавказе и в республиках Поволжья. Урок в том, что в ходе выборов в ЦИК Египта поступило 400 жалоб и заявлений, так, пока ЦИК не рассмотрел  все жалобы и не принял по ним законные решения, а продолжалось это четыре дня, результаты голосования не объявлялись. А как у нас? До сих пор не рассмотрены жалобы граждан по думским и президентским выборам. Кто у кого должен учиться свободным, демократическим выборам после этого?

В этих условиях, партия «ЯБЛОКО» на своём 17-м съезде обсудила политическое положение страны и уточнила свою программу действий на ближайший период. Принято решение о формировании коалиций демократических сил, как на федеральном уровне, так и в регионах, с тем, чтобы сообща бороться за каждый депутатский мандат на выборах всех уровней. В Башкирии мы этим занимаемся.

Что уже противопоставляет власть таким нашим планам?

К ситуации в Башкирии. ЦИК РБ свою задачу на упомянутых выборах выполнил: «Единая Россия» получила заданные нужные  проценты, а В. Путин «избран» президентом в первом туре. Поэтому, на днях, после истечения срока полномочий, новый ЦИК РБ переназначен в старом составе, за некоторым исключением. ЦИК вполне устраивает руководство республики и Москву, хотя избирательное законодательство повсеместно нарушается.

18 июня 2012 г. Президент РБ Р. Хамитов своим Указом № УП-274 повысил оплату труда работников государственных учреждений и рекомендовал органам МСУ РБ (районам) принять аналогичные решения. Нахожу странной цель Указа – «в целях повышения уровня заработной платы работников государственных учреждений РБ, постановляю…». На мой взгляд, увеличение зарплаты должно производиться с целью повышения ответственности и эффективности работы (стимулирования) работников. Одним из источников повышения зарплаты указаны средства Территориального фонда обязательного медицинского страхования РБ. Мы то, жители Башкирии, считали, что отчисляем деньги в ФОМС для сохранения нашего здоровья и лечения, а не повышения зарплаты чиновников. Вас, господин Президент, подставили, или Вы всерьёз так думаете? Если так, то я, гражданин России, Гилязов Г. З., проживающий в Башкирии, не согласен с Вашим Указом, выступаю, в соответствии с Конституцией РФ, как народный контроль и прошу отменить Указ.

Готовится обман избирателей на предстоящих выборах депутатов Советов муниципальных районов и Госсобрания РБ. Для этого в районах уже приняты новые Уставы. Обман касается формирования избирательных округов по их количеству (менее 20), это, в свою очередь, позволит не проводить в районах выборы по партийным спискам, а будут одномандатники, т. е. ставленники власти, которые, используя административный ресурс, вновь окажутся депутатами. Выше я говорил о бюрократических приёмах чиновников, вот вам ещё один яркий пример.

Сегодня районные газеты имеют статус государственных. Это значит, что кандидат в депутаты Совета МР, в ходе агитации в СМИ, не сможет напечатать свою предвыборную платформу. Это, опять же нарушение избирательного законодательства.

Таким образом, мы не просто остановились на пути к демократии, но теряем достигнутое, а по некоторым позициям повернули назад.

Несколько лет назад, точно такие «меры» принимал М. Рахимов (необоснованное повышение зарплаты чиновникам, выдача им целевой ссуды, квартир, загранпоездки, манипуляция избирательным законодательством, СМИ  т. д.), пытаясь сохранить свой режим, результат нам хорошо известен. Об этом я подробно написал в своей книге (2008 г.) «На пути к демократии» - gilyazov-birsk.ru. Беда в том, что в Башкирии сменилась только вывеска, если раньше власть декларировала, что «работали для народа», то сегодня – будто бы «работаем для людей», а получается, что работает против людей.

Сегодня в России, в Башкирии не оппозиция разрушает гражданский мир, а власть, спуская с цепи полицию с «демократизатором» в руке на мирно митингующих граждан, защищающих свои, попранные, конституционные права.

Осенью митинги наберут ещё большую силу из-за роста тарифов на услуги ЖКХ и цен на всё, тогда экономический кризис наложится на политический и, в случае резонанса, от гражданского мира ничего не останется, не потому что граждане не хотят мира, а потому, что власть на думских и президентских выборах захвачена группой известных лиц и они продолжают «душить демократический процесс» в стране, вопреки Конституции России.

                                             Гафур Гилязов,

                                             заместитель Председателя

                                             Башкирского РО партии «ЯБЛОКО»

02.07.2012.