К СТОЛЕТИЮ БУНЧЕЕВОЙ А.В.

д                                         ВТОРОЙ СЕМЕЙНЫЙ 100-летний ЮБИЛЕЙ.

                                                                   ( О маме)

    Исполнилось 100 лет со дня рождения  Анны Васильевны Бунчеевой. Известная в своё время партийный «ответработник», очень рано, в 45 лет, ушедшая из жизни.

   Она была  партийным человеком и ответственным работником. Вступила в ряды Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) – ВКП(б), (впоследствии, Коммунистическая партия Советского Союза – КПСС), добровольно, в тяжелейшее время,  в первые дни  начала Великой Отечественной войны,  в возрасте 26 лет.

    Да, она была тем гражданином, которая в опасный, судьбоносный  момент страны не побоялась особой, повышенной ответственности коммуниста быть первым в ответе за порученные дела. Это было её  верой в правоту идей, принятием  обязательств быть      жертвенной, дисциплинированной, преданной делу служения народу страны во имя Победы. Всему народу, для общей победы, а не только «своим людям», как сейчас говорят сегодняшние   партийные функционеры. «Вы, нынешние, - нутка»!

    Это было время, когда коммунисты первыми поднимались из окопов в атаку, ночевали не отходя от станков  на военных заводах; вязали руками снопы, не разгибая спины по 12 часов; вручную валили лес и заготавливали дрова, лопатами и кирками добывали руду для производства танковой брони. Большевики не могли по своим убеждениям и воле отказаться и не выполнить  порученного задания.  Онибыли заострены, сфокусированы на  службу  людям, жили в состоянии «коммунисты, вперёд» и «коммунисты, надо». Тогда  чиновников -  аппаратчиков было в несколько раз меньше на душу населения, чем сейчас.

Она не варила сталь, не стреляла из пулемёта. Ей были поручены, как сейчас говорят, социальные вопросы. Она занималась обустройством семей эвакуированных,  оказывала  помощь семьям фронтовиков,   размещала  раненых   в больницах и  школах, превращённых в госпитали. Посещала квартиры вдов погибших бойцов, летала на двухместных ПО -2 по районам. Ездила на  приёмку дров для населения в лес,  в одиночку в бригады мужчин. По-видимому для безопасности, брала меня - дошкольника с собой. Вечерами или ночью писала деловые документы при  тусклой лампочке   с самодельным абажуром из газеты  (!), притянутом верёвочкой над  столом,  порой при лучине (да, да, при лучине).

    В нашей квартире тоже жила  эвакуированная семья из Киева. Часто у нас ночевали жёны и вдовы фронтовиков из сельской местности, приезжавшие в Уфу за помощью.

    Работала, как и все в стране по 12-14 часов в сутки, даже после войны. Был случай: вызвали  вечером из бани. Её расстроил не вызов, а  потеря  долгой  очереди в баню.

    Как успевали?  А ведь ещё ходила на насыпку ограждений   во время разлива рек, сажала картошку, капусту, просо   на окраине  города, стирала бельё, не забывала  поливать цветы на подоконнике.

     Сколько помню, часто  пела. Во время тёмных вечеров и ремонта поношенной одежды,  штопки моих чулок  и носков красиво звучали популярные в те годы:   «Огонёк»,  «Катюша», «Мне полюбилися карие» (это об отце), и песни о Москве  Во время войны люди не забывали петь. Пели и в редкие гостевые встречи  «в складчину»,   по-видимому , 7 ноября и 31 декабря. Следующий день 1-го января, не был выходным. Устраивали коллективные игры, забавы и угощения для детей.

     Находила время посещать кино,  читать. Читала  и мне. Помню как обсуждали повесть о  лётчике Мересьеве (в тексте: Маресьев), очерк  о казнённой девушке Тане – Зое Космодемьянской,  радовались освобождению Киева, взятию Кенигсберга,  статье   «До Берлина 100 километров». Угадывали,  какой армии будет салют. (Через 10 лет я понял, почему мама часто точно называла, кому будет салют. Она, как и многие, следила за наступлением наших войск и  наносила на карту флажки, показывающие   движение фронтов Красной Армии). И наконец, разбудила меня утром 9 мая:   «Победа! Ура! Не пойдешь в школу».  Снова «Ура»! (я заканчивал первый класс).

     О её профессионализме говорят  высокие оценки и тёплые  высказывания руководителей  Республики Башкортостан  Вагапова С А., Игнатьева С.Д., Нуриева З.Н., Акназарова З.Ш. Затем уважительное отношение к ней было переведено на меня через 10 лет после того, как я   был выдвинут из геологической  разведки  золотых месторождений на  работу в  Башкирский обком КПСС.   Машинистки,  заведующие  отделами, секретари райкомов и министры республики, видя во мне сына Анны Васильевны, относились доброжелательнее, но и внимательнее, с повышенными требованиями, соответствующими достигнутой ею высокой планке работы и ответственности.

   Её помнили и ученики школы,  где она преподавала математику(!) в довоенное время Бывшие ученики позже позвонили после  публикации в газетах Указа о награждении первым орденом. Потом были другие   ордена и медали Советского Союза. Знаменательно, что маму не наказали, после того, как она, выполняя волю своей матери, моей бабушки,  похоронила её с приглашением священника и религиозным обрядом. Ценили умелые партийные кадры.

   Вот такой была моя мама.  Она гордилась результатами своей работы.  Взяток не брала,  работала для нужд людей. Слов «взятка» или «коррупция» тогда не было.  На улице бытовало слово «блат»,  но в нашей семье это слово не употреблялось,  и я был уверен, что этого не будет в стране через несколько недалёких  лет..

    Всегда была оптимистом, уверенной в себе. Ни разу я не видел её отдыхающей, сидящей без какой-нибудь работы. Не откладывала дела, говорила: «Откладывание –воришка времени».  Ни разу не видел её плачущей или кричащей на кого-нибудь.

   Да, было,  плакала, как почти всё население страны, в день смерти Сталина. Но  есть особенность: утром слышу мама плачет. Отец говорит ей: «Ты же не очень лестно отзывалась о нём». Мама ответила: «Я плачу потому, что сейчас начнутся разногласия в коммунистическом движении мира, борьба за верховенство между СССР и Китаем…  СССР может остаться в одиночестве»».

    Внешностью мама  была  очень красивой  Мужчины посматривали в её сторону.   В 50-е годы подражала Фурцевой Е.А.   Была похожа на неё лицом, одеждой, строгой  походкой.  Мужчины в обкоме  вспоминали и рассказывали мне об её красоте и как они прислушивались к её шагам. Сейчас чиновницы тоже пытаются подражать аппаратчикам той выучки,  но походки трансформировались  из обычно деловых в  показательно начальственные. А распространённая  в то время манера  сосредоточенно сдавливать губы стала надменно  изображать презрение и  нежелание выполнить  поручаемую работу….

     Всех поражала  её цепкая и крепкая память и удивляло совершенное знание русского языка  У неё часто справлялись  о написании слов и предложений.. Откуда это взялось? Ведь она была из бедной семьи городской окраины, воспитывалась в детском доме (тогда в пору её детства детдом назывался именем Троцкого. Мама не боялась об этом говорить).

     Дома, после войны, по воскресеньям,  у нас в семье любили читать вслух. Популярны были: Шекспир,   Д.Лондон, Пушкин,  Грибоедов, Ершов, Белинский,  Чехов, Горький, Короленко, Маяковский, Ильф и Петров, Твардовский, конечно, Барто, Маршак, Михалков. Ставили детские спектакли. Артистами были мы и дети наших соседских квартир и  дворов.

    Моя мама - это тёплая страница истории    нашей семьи. Её  жизнь добавила доброты  нашей семье; и  званию настоящего коммуниста  и  героя того времени.

                                                       Альберт Хусаинов.     Сын Анны Васильевны   Бунчеевой                     

    15 февраля  2015 года.