Доброй субботы!

Теракт в Санкт-Петербурге и обострение в Сирии  что объединяет два главных события уходящей недели?

Страшный теракт в Санкт-Петербурге..." /> ЯблокоВашВыход. Теракт в Санкт-Петербурге и обострение в Сирии - Яблоко Башкирии

ЯблокоВашВыход. Теракт в Санкт-Петербурге и обострение в Сирии

Доброй субботы!

Теракт в Санкт-Петербурге и обострение в Сирии  что объединяет два главных события уходящей недели?

Страшный теракт в Санкт-Петербурге. Взрыв в вагоне метро на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» унес жизни 13 человек, десятки людей получили ранения разной степени тяжести. После взрыва на станции «Площадь Восстания» было обнаружено еще одно взрывное устройство, к счастью, его удалось обезвредить.

Расследование теракта. Предполагается, что в вагоне метро взорвался террорист-смертник, однако по некоторым данным, привести бомбу в действие он мог не сам. По делу о теракте задержано восемь человек: шесть человек в Санкт-Петербурге, еще двое в Москве. В СМИ и интернете тем временем продолжают обсуждать несостыковки в официальной версии следствия.

Память. В четверг в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах прошли митинги в память о жертвах теракта. Не обошлось, увы, без платной массовки. «Большие экраны, флаги политических партий, концерт после торжественной части – знакомый формат скорби, который выбираешь не ты.

Этот формат лишает тебя личной душевной работы – как скорбеть, как и с кем солидаризироваться», — пишут «Ведомости» в редакционной статье. Большое дело сделала «Медуза» — она рассказала о каждом из тринадцати погибших. Вечная им память.

Новое обострение в Сирии. Во вторник в провинции Идлиб произошел авианалет, после которого десятки местных жителей погибли с симптомами химического отравления. Мировое сообщество обвинило авиацию Башара Асада в применении отравляющего газа во время бомбардировки. Россия выступила в защиту Асада, объяснив случившееся попаданием снарядов в склад химоружия боевиков. В ночь на пятницу около 60 крылатых ракет «Томагавк», запущенных военными кораблями США в Средиземном море, уничтожили авиабазу, на которой располагалась авиация, совершившая атаку на Идлиб. Это первый случай, когда Америка применила военную силу против сирийских правительственных сил с начала гражданской войны в стране.

Президент Путин (устами своего пресс-секретаря) назвал американский удар агрессией против суверенного государства «под надуманным предлогом», а премьер Медведев написал в фейсбуке, что США поставили себя «на грань боевых столкновений с Россией».

Сегодня на сайте Григория Явлинского опубликован подробный разбор ситуации, в которой оказалась Россия, воюя в Сирии, под красноречивым названием «Капкан». «Участие во внутреннем противостоянии суннитов и шиитов — прямая угроза безопасности граждан России. Поэтому не получается оправдывать вмешательство в сирийскую войну необходимостью обеспечения безопасности россиян. Эффект обратный. Теракт в Петербурге в день присутствия там Путина — послание именно такого рода», — пишет лидер «Яблока».

В своей статье Григорий Явлинский приводит интересные цифры: «По самым скромным оценкам, Россия за 18 месяцев войны потратила на защиту Асада не менее 87 млрд рублей. Это примерно все, что выделено на ЖКХ из федерального бюджета в 2016 году. На эти деньги можно было бы построить 400 детских садов на 200 мест каждый. Или оплатить курс лечения 320 тысячам онкобольных. Или оплатить пять лет учебы в московских вузах для 60400 детей. Или построить 120 физкультурно-оздоровительных комплексов».

Интересно в этой связи исследование Центра экономических и политических реформ, эксперты которого приходят к выводу, что если оптимизация здравоохранения и дальше пойдет такими темпами, то к 2021–2022 годам страна по количеству больниц может достигнуть уровня Российской империи.

Расскажут ли об этом по ТВ? Ходят слухи, что да, расскажут. В администрации президента обсуждается возможность корректировки повестки российского телевидениярассказали РБК два источника, близких к Кремлю, и бывший федеральный чиновник. Речь идет о том, чтобы телевидение уделяло больше внимания внутрироссийским проблемам. Верится в это с трудом. «Если само ТВ отпустить с поводка, то не только оно быстро поменяется, но и страну может изменить до неузнаваемости. <…> Этот урок, кажется, хорошо усвоили нынешние «кураторы» федерального эфира, предпочитая держать его в строгом ошейнике. А все эти благие намерения по перенастройке и корректировке его «повестки» скорее напоминают лозунги типа «пчелы против меда», — пишет телеобозреватель Ирина Петровская.

Жесткая установка на внешнеполитическую повестку не мешает представителям «Яблока» говорить о внутрироссийских проблемах в передачах на неоткорректированном телевидении. Вот несколько свежих примеров: Александр Гнездилов на «России 1» о беззащитности граждан перед террором, Сергей Иваненко на «Первом канале» об антикоррупционных акциях 26 марта, Николай Рыбаков на «России 1» о том, что государство должно быть для человека, а не наоборот.

Во вторник Госдума провела расширенное заседание по законопроекту о сносе пятиэтажек с участием мэра Москвы Сергея Собянина, а в четверг в «Яблоке» прошел экспертный круглый стол на эту же тему. Эксперты обнаружили десятки изъянов в проекте московских властей: от технических деталей, до противоречия его юридического оформления Конституции.

К другим региональным новостям. Один из основателей «Яблока» Александр Шишлов переизбран на должность уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. «Яблоко» стало соорганизатором очередного массового митинга в Новосибирске. Жители города вышли протестовать против коррупционного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных комплексов с полигонами. Поддержать акцию приехал зампред «Яблока» Николай Рыбаков. «Новосибирск довели» — так называется блог Рыбакова по итогам поездки.

И напоследок о культуре. На этой неделе умерли два человека, которые символизировали оттепель. Одного, поэта Евгения Евтушенко, знают все, цитируют, спорят о нем, другого, кинорежиссера Михаила Калика, почти забыли. Его фильмы иногда показывали, но самого его, жившего в Израиле, не вспоминали. И это очень жалко, потому что он был настоящий художник оттепели: романтический, светлый, с вниманием и интересом всматривающийся в людей, в детей — в вечных русских мальчиков, какой бы национальности они ни были, - и всегда уходящих. И всем им (нам) Калик говорил «До свидания, мальчики!» — так называлась повесть писателя Бориса Балтера, так звучит строчка Булата Окуджавы.

Посмотрите его фильмы: «Любить», где неожиданно (в глубоко советское время) и единственный раз в кино появится священник Александр Мень; «Человек идет за солнцем» — вроде бы детское кино, но по глубине и легкости совсем и нет; «До свидания, мальчики!» — про такое не сегодняшнее чувство войны. Это такое кино, которое возвращает нас себе, — а что может быть важнее этого.

Посмотрите фильмы Михаила Калика вместе с детьми  они такого кино точно не видели!

Ваше «Яблоко»