Гафур Гилязов: К политическим итогам 2012 года
Автор книги "На пути к демократии" (Записки оппозиционного политика из провинции) Г.Гилязов делится своими впечатлениями о политических итогах ушедшего года.
В 2012-ом году Башкирское региональное отделение Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» пыталось участвовать в формировании местного самоуправления (МСУ) муниципальных районов (МР) республики в ходе выборов в Советы 14-го октября и в назначении глав администраций.
Мы ещё раз убедились в том, что в Башкирии свободных выборов нет, а главы администраций назначаются лишь с согласия Президента РБ, который не обеспечивает при этом защиту прав и свобод граждан. И нами об этом было открыто заявлено. Своё заявление мы обосновали тем, что Уставы районов в мае были изменены без учёта мнения граждан депутатами местных Советов с целью обеспечения победы «Единой России» в них. Власть этого добилась.
Такое в Башкирии происходит на фоне существенных изменений в политической системе России после массовых выступлений граждан на Болотной площади в Москве, в других городах и в Уфе, протестовавших против нечестных выборов в Госдуму (декабрь 2011 г. и «выборов» Президента РФ 4-го марта 2012 г. Казалось бы, федеральная власть, снижая порог численности, постановила создать политические партии – карлики, которые бы представляли интересы всех категорий граждан. Но в это же время власти Башкирии развернулись на 180 градусов и отказались от выборов в Советы по спискам партий.
Может быть, есть какой-то сговор между федеральной властью и руководством регионов: мы пишем законы, чтобы успокоить людей, а вы продолжаете их игнорировать?
Р. Хамитов не любит, когда его называют ставленником В. Путина, но именно он, на мой взгляд, служит всецело «ЕР», а не Конституции РФ, т. е. представляет партию власти (чиновников и олигархов), а не весь народ, поэтому мы и говорим, что Р. Хамитов не имеет будущего на посту президента Башкирии.
Почему «ЯБЛОКО» так внимательно относится к МСУ? Потому что, по сути, государственная власть в республике существует в Доме Республики и вокруг него (Президент РБ со своей администрацией, Правительство, Госсобрание-Курултай, суды, правоохранительные органы), а почти всё остальное, то есть 4 млн. человек – это поле деятельности МСУ. Но эти миллионы людей лишены многих конституционных прав, хотя вся инициатива должна идти от них, снизу. При органах МСУ в районах формально существуют организации Территориального общественного самоуправления (ТОС), но они близко не подпускаются к общественно-политической работе. Реально они заняты мусорными баками и благоустройством дворов, а в ходе выборов, по принуждению и незаконно, бегают по квартирам с агитационными листками кандидатов в депутаты от «ЕР». Разве только для этого они создавались? Не только!
Согласно статье 12 Конституции РФ «В РФ признаётся и гарантируется местное самоуправление. МСУ в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы МСУ не входят в систему государственной власти». А согласно части 8 статьи 27 федерального закона «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «органы ТОС: 1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории; 2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан; … 4) вправе вносить в органы МСУ проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами МСУ, к компетенции которых отнесено принятие этих актов».
В упрёк Р. Хамитову я предъявляю один документ, из имеющихся у меня на руках. В ходе конкурса на замещение должности главы администрации Бирского района, редактор независимой «Бирской газеты» (к стыду Президента РБ, газета печатается в Пермском крае) Н. Гилязетдинов обратился (письмо от 26.11.2012 г. № 18297) к Президенту РБ с просьбой не назначать снова главой администрации Н. Хорошилова. Ответ (письмо от 06.12.2012 г. № 4-г-18297-2) редактор получил за подписью Р. Габидуллина – начальника управления по работе с территориями, в котором пишется о том, что «государственной власти и должностным лицам запрещается вмешиваться (кроме нескольких случаев) в деятельность органов МСУ и каким-либо образом влиять на принятие ими решения. Лица, уличённые в оказании незаконного воздействия на органы МСУ, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом».При этом Р. Габдуллин ссылается на процитированный мной выше закон «Об общих принципах организации МСУ в РФ».
Что получается в сухом остатке? Конкурсные комиссии в районах возглавляют представители Президента РБ, экспертная комиссия ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» состоит в основном из сотрудников администрации Президента. Сам Р. Хамитов заявляет (газета «Республика Башкортостан» от 14.12.2012 г. № 239): «Тех, кто рвётся на должность главы, нельзя допускать ни в коем случае…».
Это уже не просто вмешательство, а создание СИСТЕМЫ по незаконному отбору глав администраций во главе с Президентом. Это – явное нарушение федерального закона и Конституции РФ!
Этим должны заниматься Прокуроры, Конституционный и Верховный суды РБ и РФ.
В результате анализа выводы напрашиваются неутешительные: во-первых, то, чем долгие годы занимался первый Президент РБ М. Рахимов, загоняя граждан «в стойло», успешно продолжает «назначенец» Р. Хамитов, отличаясь лишь тем, что он не проводит политику патримониализма; во-вторых, такая работа государственной власти в области внутренней политики является нарушением основ конституционного строя страны.
Другая проблема – коррупция, враньё и воровство приняли масштабы, угрожающие национальной и экономической безопасности страны. В 2012-ом году начался вал коррупционных дел в регионах. Башкирия и здесь не исключение.
Летом, Указом Президента республики, часть средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), предназначенных для развития медицины и лечения больных, направлена на повышение зарплаты бюджетников, не имеющих отношения к медицине. Предприниматели выявили «пропажу» 73 млн. рублей, предназначенных на развитие малого бизнеса в республике.
Эти примеры свидетельствуют о нецелевом использовании средств и о превышении должностных полномочий, что в любом случае незаконно.
В то же время, рядовые граждане сегодня ограничены в праве говорить об этом на митингах и демонстрациях. И, даже, провести одиночный пикет – проблема. Всё надо согласовывать с теми, кто сам на каждом шагу нарушает закон, врёт, ворует и превышает должностные полномочия.
Преступно ежедневно без суда и следствия, убивать людей в республиках Кавказа и представлять это как ещё одну победу над боевиками.
На мой взгляд, В. Путин и его ставленники в регионах, ведут страну к общественно-политическому коллапсу. Загоняя людей в угол и применяя репрессивные меры по отношению к легитимной оппозиции, власть умышленно провоцирует их на радикальные действия, а это губительно для России.
Хотелось бы, чтобы до этого не дошло, чтобы победил разум.
А мы, члены демократической партии «ЯБЛОКО», обозначили свою ближайшую задачу, будем готовиться к выборам в Госсобрание-Курултай РБ в сентябре месяце и рассчитываем во время выборов на поддержку 12-15 % избирателей, чтобы остановить правовой беспредел, поправить сложившееся социально-политическое, экономическое положение и обеспечить неукоснительное исполнение Конституции РФ во благо многонационального народа Республики Башкортостан.
Жаль только, что как показывает первый месяц, 2013-й перенимает у прошедшего года эстафету принятия законодателями всех уровней актов, ограничивающих права, свободы и законные интересы граждан, и в первую очередь, представляющих социально слабо защищённые группы населения.
Гафур Гилязов,зам. пред. Башкирского РО партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ»