Башкирская стена

«Башкирская стена»

9 ноября 2009 года мировая общественность широко отметила 20-летие падения Берлинской стены. Стена долгие годы была символом нарушения прав человека, навязывания людям догм коммунистической идеологии, беззакония и антигуманизма. Знаменательное событие не осталось без внимания и в России, а руководством страны было заявлено, что разделение немцев на «восточных» и «западных» было делом бесперспективным. Я же хотел обратить внимание читателя на, пожалуй, неожиданный для многих факт существования «Башкирской стены» в России. Так как последние 15 лет моя общественно-политическая работа связана с Республикой Башкортостан, приведу примеры именно по данному субъекту Российской Федерации.

Началом возведения «Стены» считаю принятие Декларации о государственном суверенитете Башкирской ССР 11 октября 1990 года, 19 лет назад. Принятие этой Декларации означало, что Башкирия самовольно меняет свой статус в составе СССР, а, объявив о верховенстве своих законов на территории республики, нарушила основы конституционного строя государства. В течение нескольких лет местное руководство так преуспело в укреплении «Стены» суверенитета, что приняло 253 закона, противоречащих Конституции и ФЗ РФ. Дошло до того, что на выборах Президента Республики 14 июня 1998 года ЦИК РБ отказался исполнить определение Верховного суда РФ от 10 июня 1998 года, по Делу № 49 Г48 – 8, обязывающее ЦИК РБ зарегистрировать М. Миргазянова кандидатом на должность Президента РБ. Следовательно, состоявшиеся 14 июня 1998 года «выборы» были незаконными, а «избранный» Президентом РБ М. Рахимов был нелегитимным президентом. В дальнейшем и до сегодняшнего дня все выборы в республике проходили с массовыми нарушениями избирательных прав граждан. По сути, «выборы» сводились к целенаправленному манипулированию голосами избирателей, придавая решениям Президента РБ оттенок народной поддержки. Так избирались депутаты Госсобрания – Курултая РБ, районных (городских) Советов. Даже на последних выборах 4 октября 2009 года, избирательные комиссии, для обеспечения победы кандидатов из «Единой России» и высокой «явки» избирателей, пошли на подлог. При фактической явке до 15 %, в итоговом протоколе показали 69 %, а депутатами Советов городских поселений стали 100 % членов «ЕР». Кодекс РБ о выборах противоречит ФЗ о гарантиях избирательных прав, в частности, по предоставлению бесплатной площади для опубликования программ кандидатов в депутаты в печатных СМИ. Кандидаты в депутаты местных Советов лишены такого права. «Стена», существующая в Башкирии, не даёт возможность защищать свои права гражданам, даже по линии аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. 3 июля 2007 года здесь был принят новый закон № 450-з «Об уполномоченном по правам человека в РБ», в соответствии с которым учреждается должность Уполномоченного в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Написано хорошо. Но! На моё обращение о нарушениях избирательных прав граждан на выборах 4 октября 2009 года Уполномоченный по правам человека в РФ в письме за подписью начальника отдела защиты политических прав человека и административных процедур В.К. Михайлова № 31937-21 от 28.10.2009 г. ответил (с сокращениями): «Уполномоченный по правам человека в РБ при осуществлении своих полномочий независим и не подотчётен Уполномоченному по правам человека в РФ. В связи с этим, действия (бездействие) и решения Уполномоченного по правам человека в РБ Вы вправе самостоятельно обжаловать в суд в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ». Итак, федеральный орган официально признаёт «Стену».

Да, федеральные судьи, работающие в районных судах в Башкирии, назначаются указом Президента РФ, а толку-то? Мы же знаем, кто и как представляет их в Москве и чью волю они потом исполняют. «Стена» – это, прежде всего, отсутствие какой-либо Свободы у граждан. Здесь имею в виду не только свободу, которая позволяет высказаться на митинге, это крайне важно, но этого также нет, а элементарную свободу с выбором работы. В малых городах Башкирии большая безработица, этим пользуется коррумпированная власть. Любого, кто пытается защитить свои права, тут же оставляют без средств к существованию – лишают работы. Власть, которой предписано Конституцией создавать условия для полноценной жизни граждан, искусственно создаёт трудности с тем, чтобы сделать их зависимыми, лишить Свободы. Берлинская стена разрушена, Германия сумела дать Свободу людям, создать высокоэффективную экономику. Они без потерь пережили последний финансово-экономический кризис, инфляция составляет менее 1% (в РФ более 10%), там всё делается для граждан, там Человек во главе угла. Такое происходит в стране, которая проиграла войну, лишилась большей части экономических и людских ресурсов. А как же мы, победители? В Башкирии, например, крайне плохо.

Нужно разрушать «Стену». Много зависит от федеральной власти и лично от Президента РФ, он юрист и отлично понимает, что в регионах всё связано с правоприменительной практикой. Что-то центром предпринимается, но это, на мой взгляд, разрозненные меры. Они должны быть системными, к примеру, против коррупции во власти нужно противопоставить систему мер, включающую не только выявление коррупционеров, но и уничтожение среды, их подпитывающую, подготовку кадров-управленцев, контроль со стороны граждан за чиновником на всех этажах власти. Пока на уровне местного самоуправления и субъекта федерации условия диктует чиновник, а не Закон и сохраняется «Стена», успехов не будет. Сегодня население Башкирии является заложником коррумпированной Системы тоталитарной власти республики. Это противоречит Конституции РФ.

Гафур Гилязов