Доброй воскресенья!

Пока российские власти вершат судьбы далекой Сирии, жители России беднеют, а отдельные регионы объявляют войну уже целым газетам..." /> #ЯблокоВашВыход (Шоу Трампа vs шоу Путина — Юбилей Явлинского — «Новая газета») - Яблоко Башкирии

#ЯблокоВашВыход (Шоу Трампа vs шоу Путина — Юбилей Явлинского — «Новая газета»)

Доброй воскресенья!

Пока российские власти вершат судьбы далекой Сирии, жители России беднеют, а отдельные регионы объявляют войну уже целым газетам. 

После резкого обострения отношений между США и России из-за событий в Сирии (химической атаки сирийской авиации и последовавшего удара по авиабазе американскими ракетами) большие надежды возлагались на приезд в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Американский дипломат и кавалер российского ордена Дружбы встретился сначала с главой МИД Сергеем Лавровым, а потом и с президентом Владимиром Путиным. По итогам встреч стороны вроде бы договорились возобновить военное сотрудничество в Сирии, но к единому мнению о судьбе сирийского диктатора Асада так и не пришли.

После эффектного удара по сирийской авиабазе «Томагавками», прилетевшими аж из Средиземного моря, новый президент США Дональд Трамп предпринял еще более эффектное мероприятие – распорядился сбросить на позиции ИГИЛ в Афганистане крупнейшая неядерную бомбу MOAB, аббревиатуру которой расшифровывают как Mother of All Bombs — «мать всех бомб». 

О военном эффекте этого мероприятия рассуждать сложно, отмечают эксперты, другое дело — эффект медийный. «Впервые за много лет российское руководство оказалось в том самом положении, в которое оно не раз ставило своих «уважаемых зарубежных партнеров»: Кремль был поставлен перед громким, медийно значимым фактом, на который должен был реагировать», — пишет Максим Трудолюбов в газете «Ведомости». По его словам, «мы имеем дело с конкуренцией двух шоу  шоу Путина и шоу Трампа. То, что это только шоу, не должно нас успокаивать, ведь успех таких шоу достигается глубоким пренебрежением к средствам ради убийственного впечатления. Все, что стреляет и убивает по-настоящему, — тоже средства достижения впечатления».

Частью путинского шоу стало выступление заместителя постпреда России в ООН Владимира Сафронкова на заседании Совета Безопасности в среду. Обращаясь к британскому представителю Мэттью Райкрофту, Сафронков перешел на «ты»: «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» Видео речи Сафронкова взорвало рунет, стало мемом и новым словом в дипломатии — дипломатерным языком.

Тем временем эксперты НИУ ВШЭ выяснили, что третий срок правления Владимира Путина негативно сказался на благосостоянии россиян, повысил их зависимость от государства и ухудшил восприятие жизни. С ноября 2014 г. по декабрь 2016 г. реальные доходы населения снизились на 12%, реальные пенсии — на 8,2%. Люди все больше зависят от государства, которое оказывается не способно обеспечить им достойную жизнь. Число россиян, живущих за чертой бедности, выросло почти на 5 млн человек: с 15,4 млн в 2012 г. до 20,3 млн в январе — сентябре 2016 г. С мая 2012 г. по ноябрь 2016 г. доля бедных и крайне бедных (ответивших, что им не хватает денег на еду или на одежду) увеличилась с 32 до 41%.

До следующих президентских выборов остается меньше года, они пройдут 18 марта 2018 года. Такое решение приняла Госдума, внеся поправки в избирательное законодательство. Среди других нововведений — отмена открепительных удостоверений, упрощение процедуры оформления подписных листов для кандидатов в президенты и возвращение наблюдателям права передвигаться по участку.

На этой неделе кандидату в президенты от партии «Яблоко» Григорию Явлинскому исполнилось 65 лет. Здесь мы собрали основные вехи его политической биографии. Среди них не только разработка масштабных программ государственного значения, но и, например, спасение жизни российских солдат в Чечне и детей, оказавшихся в заложниках в «Норд-Осте». В день рождения юбиляр дал большое интервью «Московскому комсомольцу», которое получилось отнюдь не праздничным. Кстати, законодательное собрание Петербурга на этой неделе наконец приняло в окончательном чтении бюджетный закон Явлинского, и этот опыт, как говорят эксперты, хорошо было бы распространить на другие регионы. 

Большую тревогу вызывает ситуация, складывающаяся вокруг «Новой газеты». В начале апреля издание опубликовало несколько материалов о преследованиях, которым подвергаются в Чечне местные гомосексуалы («Яблоко» осудило эти преследования).  Спустя несколько дней в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание исламских богословов и местных лидеров общественного мнения. В принятой ими резолюции говорится: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». 

В «Яблоке» такие заявления считают реальной и прямой угрозой жизни журналистов. «В сложившейся ситуации и с учётом трагического опыта убийства российского политика и государственного деятеля Бориса Немцова рядом с Кремлем мы обращаем внимание лично президента Владимира Путина на то, что он персонально несет всю полноту ответственности за жизнь и здоровье журналистов «Новой газеты», а также политиков, правозащитников и граждан России, которые могут стать жертвами разворачивающегося террора», — говорится в совместном заявлении Эмилии Слабуновой и Григория Явлинского. Они просят Следственный комитет расследовать это преступление.

И напоследок о культуре. На экраны вышел фильм Сергея Лозницы «Аустерлиц». Сергей Лозница, знаменитый кинорежиссер, которого язык не поворачивается назвать украинским — настолько он принадлежит русскому культурному полю, сейчас живет в Берлине, но каждая его работа обсуждается у нас и в мире. Лозница — участник всех самых заметных международных кинофестивалей, в частности, его фильм «Кроткая», как и работа Андрея Звягинцева, вошли в конкурс Каннского фестиваля.

Фильм «Аустерлиц» — документальный. Режиссера поразило, как у входа в Освенцим туристы делали селфи, радостные, отвязные — ну, как все делают селфи. Он просто поставил камеру и фиксировал лица людей, которые оказались в лагере смерти. Те, кто смотрел фильм, утверждают, что это наблюдение над современными людьми производит сильнейшее впечатление. Посмотрите! В дни годовщины освобождения Освенцима это сделать очень уместно. 

С праздником светлой Пасхи всех верующих!

Ваше «Яблоко»