Горизбирком Уфы не принял список кандидатов партии в горсовет

Партии «Яблоко» не удалось зарегистрировать кандидатов в горсовет Уфы..." /> «Яблоко» сорвали с выборов - Яблоко Башкирии

«Яблоко» сорвали с выборов

Горизбирком Уфы не принял список кандидатов партии в горсовет

Партии «Яблоко» не удалось зарегистрировать кандидатов в горсовет Уфы. Городская избирательная комиссия отказала в заверении списка по единому округу и в одномандатных округах, указав на неполноту предоставленных документов. В «Яблоке» намерены обжаловать отказ в ЦИК России. По мнению политологов, причиной отказа могло стать включение в первую тройку партии лидера организации «Союз экологов» Александра Веселова.

Как сообщается на официальном сайте горизбиркома Уфы, 22 июля, в последний день выдвижения кандидатов в горсовет, комиссия отказала в заверении списка кандидатов партии «Яблоко». Партия выдвинула первую тройку по единому городскому округу в составе руководителя регионального отделения Сергея Наумкина, председателя общественной организации «Союз экологов Башкирии» Александра Веселова и юриста компании «Партнер», гражданского активиста Рустема Мулюкова, а кроме того, 18 кандидатов во всех одномандатных округах. Основанием для отказа в заверении списка, отмечается в решении комиссии, стала подача партией документа на регистрацию не единым пакетом, а в два этапа — 21 и 22 июля. 21 июля партия направила первую часть документов, а вторую — после извещения комиссии. Причем, как следует из решения комиссии, на момент подачи документов 21 июля партия не приложила к ним решение о назначении уполномоченных представителей. Несмотря на это первая часть документов была принята. В своем отказе горизбирком ссылается на «анализ норм федерального и регионального законодательства», согласно которым документы на регистрацию должны быть поданы избирательным объединением единым пакетом. «Указанный вывод согласуется и с правовой позицией Верховного суда РФ, отраженной в обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»,— отмечено в решении.

«Яблочники» с решением не согласны. Сергей Наумкин заявил вчера „Ъ“, что партия будет обжаловать его в ЦИК РФ и Башкирии. «Требование о необходимости предоставлять документы одним пакетом в законодательстве не предусмотрено,— отметил он.— Это трактовка горизбиркомом нормы права в своих интересах». Партиец полагает, что городские власти отказали «Яблоку» в участии в выборах на дальних подступах из-за того, что ей удалось собрать «хороший список кандидатов». В числе одномандатников от «Яблока» были выдвинуты активист движения за местное самоуправление, бывший сотрудник правоохранительных органов Эдуард Ахтямов, член инициативной группы граждан в защиту интересов жителей поселка Нагаево Ильвир Кудабаев. Но самый известный кандидат — лидер «Союза экологов» Александр Веселов. В июне он был избит неизвестными, как сам предполагает, за публикацию доклада, посвященного неблагоприятному состоянию экологии в регионе.

В партии не исключают, что после получения ответа из ЦИК кандидаты индивидуально обжалуют отказ городской комиссии в судах.

Эдуард Ахтямов заявил „Ъ“, что решение комиссии нелогично. «Если у избиркома 21 июля, как говорится в решении, не было документов на уполномоченного от партии, она вообще не имела права их принимать».

В действующем составе горсовета Уфы «Яблоко» представлено не было.

Политолог Аббас Галлямов не исключает, что отказ «яблочникам» был связан «с фигурой Веселова». «Власти его не любят и опасаются. Экологическая ситуация в Уфе далека от идеальной, и людей это раздражает,— отмечает эксперт.— Население помнит многочисленные обещания главы региона организовать экологический контроль и навести в этой сфере порядок. Никаких заметных изменений, однако, не произошло. В подобной ситуации лучше сделать так, чтобы в ходе избирательной кампании никто эту больную тему не качал. Чтобы удалить Веселова из кампании, могли удалить заодно и все «Яблоко». Конечно, в новые федеральные тренды это не очень укладывается, но если на кону власть в столице, не до сентиментов».

Политтехнолог, юрист, сопровождающий проведение избирательных кампаний, Юрий Сидоров в то же время отмечает, что проблемы с регистрацией «Яблока» возникали и на предыдущих выборах в Уфе. «Противостояние горизбиркома с партией продолжается не первый год. «Яблоку» не удается зарегистрироваться, какие бы документы и в каком порядке она ни подавала»,— отмечает собеседник. Он полагает, что при обращении в ЦИК России у партии есть шанс отменить решение горизбиркома: «В ЦИК сейчас совершенно новый подход к регистрации кандидатов, который обязывает комиссии максимально избегать формальностей при приеме документов и предоставить возможности участия в выборах максимальному числу партий».

Наталья Павлова, http://www.kommersant.ru/doc/3047639

P.S. от пресс-службы Башкирского РО РОДП "ЯБЛОКО":

Объективно и правдиво. Документы для Уфимского горизбиркома от избирательного объединения "яблочников" и гражданских активистов, в числе которых кроме перечисленных в статье, есть лидер Общественного Движения "Матери России" в Республике Башкортостан - Гульнара Фархутдинова, представитель молодёжного крыла "Партии Прогресса" - Глеб Галицкий и др., были подготовлены в полном объёме сразу же после конференции БашРО РОДП "ЯБЛОКО" 16-го июля.