Проблема лидерства стоит остро не только в России, но и во всём мире. Тяжело проходили выборы в США, изгоняется со своего поста Президент Южной Кореи..." /> Гафур ГИЛЯЗОВ: «Г. Явлинский, А. Навальный или В. Путин?» (К проблеме политического лидерства в России) - Яблоко Башкирии

Гафур ГИЛЯЗОВ: «Г. Явлинский, А. Навальный или В. Путин?» (К проблеме политического лидерства в России)

Проблема лидерства стоит остро не только в России, но и во всём мире. Тяжело проходили выборы в США, изгоняется со своего поста Президент Южной Кореи. Есть проблемы во Франции и ряде других стран Европы.

Анализ представлений о лидерстве в различные исторические эпохи показывает, что только с возникновением либеральной идеологии в Европе стало возможным участие общества  и граждан в делах государства и институте политического лидерства. До этого: в эпоху Древнего мира доминирующей была гипотеза божественного происхождения царей, в Средневековье – богоизбранность лидеров. Церковь полностью подчиняла себе светскую власть.

Полное отсутствие в России демократических институтов было связано также с патриархальным укладом жизни и религиозностью населения. Церковь начинает своё активное вмешательство в дела государства и сегодня.

Во времена Советского Союза внедрение марксистско – ленинской идеологии до 1991 г.  приостановило развитие политического лидерства и культивировало лишь теорию и практику «вождизма».

Итак, сегодня в России теоретически любой из указанных кандидатов может стать политическим лидером – Президентом России. Вот тут возникают две основных проблемы. Они связаны как с самими претендентами, так и с избирателями.

Г. Явлинский лидер общественного объединения – демократической политической партии «ЯБЛОКО», целью которой является построение в России гражданского общества и правового  государства на принципах свободы, ответственности, равенства возможностей, социальной справедливости, терпимости, верховенства закона и конституционной демократии. 80 % государств в мире идёт по этому пути, поэтому, Г. Явлинский – идеальный кандидат в Президенты России.

Партия «ЯБЛОКО» на Думских выборах 2016 г. по официальным данным получила 1-2 % голосов, реально – не менее 15 %, поэтому партия и не признала итоги выборов. Почему избиратели недостаточно активно поддерживают демократическую партию? При царе и советской власти россияне и не слышали и не знали, что такое «демократия». Как это возможно, сказать что-то плохое про царя, генсека или секретаря райкома? Проявляется рабский менталитет, полное отсутствие демократических традиций и политической свободы. За последние 26 лет «свободы» в сознании людей что-то изменилось? Нет, почти ничего! Люди не умеют уважать себя, своё достоинство, бороться за это, в том числе на выборах.

А. Навальный 4 марта открыл у нас в Уфе региональный штаб будущей избирательной кампании. Скажу сразу, у этого кандидата, может быть неплохого человека, борца с коррупцией – полный хаос в мозгу. Он не понимает тенденцию мирового политического процесса, либеральную идеологию и пути политического развития России. «Я не представитель либерального лагеря. Нам нужен альянс здравого смысла, борьба с коррупцией». Он не понимает элементарных вещей. Государство это – Президент, Конституция, границы государства, армия, три ветви государственной власти, прокуратура, тюрьмы. Искоренение же коррупции это лишь одно из направлений работы. Нужно менять всю существующую систему власти, чтобы указанное выше работало, главное не в «ручном» режиме, а само по себе, как отлаженный механизм, повседневно, на основе закона. Его «здравый смысл» можно пристегнуть и к коммунистам и к националистам, кому угодно. Что, теперь он с ними со всеми будет объединяться? Эта кандидатура – путь в никуда! Но такие же, как он сам, избиратели отдадут за него голоса, они есть и это составит 15 %.

В. Путин – Президент РФ, национальный лидер, идет в президенты в четвёртый раз. Многие приписывают ему «вождизм». Его сегодняшний путь – война, это и Грузия, Украина и Сирия. Его внешняя политика вызвала международные санкции и народ реально страдает, а будет ещё хуже.

«Вождь» без народного контроля (без «сдержек и противовесов») может превратиться в тирана. Характеристику тирану, как форме проявления политического лидерства, дал ещё Аристотель (384 – 322 г.г. до н. э.):

«Тиран стремится к трём целям: во-первых, вселить малодушие в своих подданных, так как человек малодушный не станет составлять против него заговоры; во-вторых, поселить взаимное недоверие – тирания может пасть только тогда, когда некоторые граждане будут доверять друг другу, поэтому тираны – враги порядочных людей, как опасных для их власти, и не только потому, что эти люди не выносят деспотической власти, но и потому, что они пользуются доверием, как в своей среде, так и среди других и не станут заниматься доносами ни на своих, ни на чужих; в-третьих, лишить людей политической энергии: никто не решится на невозможное, значит, и на низвержение тирании, раз у него нет на то силы».

Сильно сказано, в точку. Его бы сегодня в Госдуму вместо «замшелых» Зюганова Жириновского и Миронова.

В. Путин оглядывается на Запад и в своих выступлениях много говорит о демократии, но он уже вернул авторитаризм, а это составная часть тоталитаризма – тирании, остаётся ввести лишь государственную идеологию и запретить все политические партии, кроме одной.

Если А. Навальный не представляет, куда  вести государство, то В. Путин – однозначно к коммунистической нищете: колбаса и хлеб по карточкам, государственное регулирование в экономике, решётка, вместо политической свободы, война по всем фронтам. На выборах, всех бюджетников заставят проголосовать за него, а избирательные комиссии всех уровней назначены властью и заточены на его победу, в итоговом протоколе они нарисуют нужный процент.

Но не всё так просто. Г. Явлинский совершенно правильно заметил, что пять лет назад В. Путин легко и технично обманул всех. Имеется в виду привлечение в качестве кандидата в президенты М. Прохорова. Он, на болтовне, типа А. Навального, получил свои 15 %, отобрав их у реальных оппонентов В. Путина и тихо ушёл в сторону.

Возможно, такой вариант будет и в 2018 г. Но А. Навального  регистрировать опасно для власти, он до конца жизни будет выявлять коррупцию и биться за власть, а вот вывести на свет кого-то подобно М. Прохорову, вполне реально, это может быть любой – Иванов, Петров, Сидоров, чтобы оттянуть голоса у  оппонентов.

В любом случае власть боится второго тура выборов. Ибо, если во второй тур выйдет Г. Явлинский, он одержит победу и станет Президентом Российской Федерации. И это будет самым правильным выбором для будущего граждан России и самого государства.  


Уполномоченный представитель Федерального Совета партии «ЯБЛОКО»

в Башкирском региональном отделении: ГАФУР ГИЛЯЗОВ

09 марта 2017 года.