Центризбирком Башкортостана  "Незаметные" выборы - Яблоко Башкирии

"Незаметные" выборы

Центризбирком Башкортостана обнародовал итоги муниципальных выборов, прошедших в республике 10 сентября. Всего на выборах в регионе замещалось 256 депутатских мандатов, из них 50 — на основных выборах депутатов горсоветов Бирска и Белорецка (по 20 мандатов) и сельского Совета села Юматово в Уфимском районе (10 мандатов). Было зарегистрировано 829 кандидатов, из которых 185 являлись самовыдвиженцами, а остальные представляли восемь политических партий.

По данным ЦИК, в голосовании 10 сентября приняли участие 89640 избирателей, что составило 52% от числа избирателей, внесенных в списки на момент окончания голосования. За ходом голосования и подсчетом голосов наблюдали более 200 членов УИК с правом совещательного голоса и более 400 наблюдателей. Для освещения избирательных кампаний в ЦИК РБ прошли аккредитацию 144 журналиста из 50 средств массовой информации.

По итогам голосования практически везде доминирует партия "Единая Россия" — она получила 193 мандата из 256. Депутатами также стали 37 самовыдвиженцев. Незначительное количество мест получили партии так называемой "системной оппозиции": "Справедливая Россия" — 14 мандатов, ЛДПР — 6, КПРФ — 2, "Патриоты России" — 3, "Партия пенсионеров за справедливость" — 1 мандат. Представители Российской экологической партии "Зеленые" не получили на этих выборах ни одного мандата.

Немногочисленная "несистемная" республиканская оппозиция также потерпела поражение. Некоторые ее представители вообще проигнорировали выборы.

БИРСК, БЕЛОРЕЦК И ЮМАТОВО

Наблюдатели выделили, как наиболее значимые, избирательные кампании в городские Советы в Бирске и Белорецке, а также выборы в сельский Совет в селе Юматово. Особое внимание привлекли юматовские выборы, где представителями местной оппозиции еще за несколько дней до выборов было зафиксировано аномально высокое досрочное голосование. В юматовский сельский Совет баллотировалась целая группа оппозиционно настроенных к местной властикандидатов-самовыдвиженцев, ранее сообщавших в социальных сетях о подготовке серии обращений в органы прокуратуры с приложением видео- и аудиоматериалов "по фактам угроз, шантажа зарегистрированных кандидатов в депутаты со стороны администрации Уфимского района", а также "по фактам фальсификаций списков избирателей о ложных данных об избирателях администрацией Юматовского сельского поселения". В августе оппозиционные кандидаты добились отстранения ряда членов участковых комиссий с правом решающего голоса, которые "активно участвовали в фальсификации выборов в Юматово в предыдущие избирательные кампании" и которые "находятся в непосредственном подчинении у кандидатов и не имеют права быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса".

Наблюдение на избирательных участках в Юматово осуществляли активисты регионального штаба Алексея Навального, подготовленные при помощи экспертов движения избирателей "ГОЛОС".

Важность юматовских выборов подчеркивалась и тем, что по решению ЦИК РБ на всех избирательных участках в селе были установлены КОИБы. По данным штабов Алексея Навального и движения "ГОЛОС", именно из Юматово поступал основной поток сообщений о нарушениях в день голосования:

— Благодаря нашим наблюдателям мы смогли обжаловать и тем самым устранить типовые нарушения, которые происходили в день выборов на самих участках, — сообщила "Idel.Реалии" руководитель штаба Навального Лилия Чанышева. — К числу таких нарушений относилась незаконная выдача бюллетеней, проставление пометок в списке избирателей, голосование за другого избирателя или неправомерное внесение в реестр для голосования на дому избирателей, не подававших заявки. Была также зафиксирована — на участке № 3090 — переносная урна с наклеенной эмблемой партии "Единая Россия"; по требованию нашего наблюдателя Марата Фарукшина эмблему удалили.

Но обращает на себя внимание слишком большой процент досрочного голосования и голосования на дому. Так, на участке № 3088 досрочно проголосовало 4 % избирателей, на дому — 2,8 %, на участке № 3089 досрочно проголосовало 4,2 % избирателей, на дому — 4,9 %, на участке № 3090 досрочно проголосовало 3,4 % избирателей, на дому — 3,4 %. Это, по нашему мнению, говорит о том, что выборы сфальсифицированы и доверять их официальным результатам нельзя, — добавляет Чанышева.

— У нас было девять сильных кандидатов-самовыдвиженцев, и ни один из них не прошел, — говорит бывший депутат Юматовского сельсовета Рашит Ялалов, координировавший избирательную кампанию группы независимых кандидатов. — Администрация применила свой безумный ресурс — были массовые, просто бешеные "карусели". Людей "Газелями" завозили из соседних сел — с Авдона, Жуково. В избирательные списки абсолютно незаконно были внесены все близлежащие садовые товарищества (не менее 20), при этом, не были указаны адреса. Явка собственно юматовских избирателей была, по нашим оценкам, на уровне 12 %, все остальные, приходившие голосовать, заявляли, что они проживают в этих садовых товариществах. Никто нам не предъявлял никаких паспортов, эти люди шли сразу к определенным членам комиссий. Когда мы требовали проверить достоверность сведений, нам устраивали скандалы. В довершение всего, у нас на выборах толклась масса чиновников из администрации Уфимского района. Что касается процесса подсчета голосов, то он проходил вполне нормально, но это уже не имело никакого значения; все было сделано заранее.

В Белорецке и Бирске мобильное наблюдение за рядом избирательных участков осуществляли активисты местного отделения Движения в защиту прав избирателей "ГОЛОС". В ходе дня голосования отмечалось, что на некоторых участках были не опечатаны стационарные урны, в списках избирателей имелись карандашные пометки. Наблюдатели "ГОЛОСа" также отметили, что в Бирске, на участке, где баллотировался лидер башкирского отделения партии "ЯБЛОКО" Гафур Гилязов, были замечены председатель ТИК Советского района Уфы Винер Чинаев и специалист аппарата ЦИК РБ Галия Чиркова, которые были представлены, как члены Бирской территориальной избирательной комиссии, хотя таковыми на самом деле не являлись.

— Мы на своем участке не допустили никаких нарушений, никто в комиссии даже не попытался сделать что-то подобное, — рассказал "яблочник" Гафур Гилязов, проигравший выборы "справороссу" Владимиру Дудину. — Мои противники выиграли чисто организационно — против меня вышла вся бирская власть, сработав своими административными методами. Против меня от "Справедливой России" был выставлен местный предприниматель Дудин, являвшийся действующим депутатом горсовета от "Единой России"; ранее же зарегистрировавшийся в этом округе "единоросс" был отозван. Власть заранее действовала через руководителей организаций, через бюджетников; у нее где-то в конторах сидели люди, куда стекалась информация, кто сходил на выборы, кто нет. К примеру, я сам слышал, как одна женщина, выходя из помещения для голосования, бросила: "Сейчас позвоню в свой детсад, доложу, что я проголосовала". Словом, власть,фактически, "сделала" выборы задолго до самих выборов.

Небольшое количество нарушений было отмечено на поддерживаемой специалистами "ГОЛОСа" "Карте нарушений". Так, на одном из участков в Белорецке (УИК № 1292) были обнаружены листовки с агитацией за кандидата Ярослава Белова. Из Туймазов на "Карту" поступила жалоба одного из кандидатов о том, что в городе происходит "массовое нарушение прав ПСГ (членов УИК с правом совещательного голоса — Idel.Реалии) и наблюдателей, недопуск, ограничение фотовидеосъемки, отстранение и т.п.". В Туймазинском районе кандидат в депутаты райсовета Сергей Головин пожаловался на зафиксированное им массовое досрочное голосовании на участке № 3009 "без уважительных причин".

В целом же, "ГОЛОС" в своем пресс-релизе отметил, что в Бирске и Белорецке голосование и подведение итогов выборов "прошло без грубых нарушений, УИКи быстро реагировали на замечания и исправляли нарушения; лиц, влияющих на ход голосования и подсчет голосов замечено не было".

Уфимский политолог Станислав Шкель видит причины поражения оппозиции на выборах в ее организационной и программной слабости.

— Во-первых, если сравнивать с Москвой, то у нас в республике достаточно слабая оппозиция; нет таких раскрученных фигур, как Гудков-младший, Яшин и так далее. Затем, очевидно, что наша оппозиция явно недорабатывает в плане стратегии, надеясь просто на то, что падение популярности "партии власти", "Единой России" автоматически означает повышение ее собственной популярности. Этот расчет уже в который раз не оправдывается — мы видим, что электорат предпочитает голосовать за более понятных ему "единороссов", а не за непонятную до сих пор ему оппозицию.

Провал же "системной оппозиции" объясняется, полагаю, тем, что в последние годы эти партии — КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" — вообще перестали восприниматься, как оппозиция. Они, фактически, потеряли свою политическую субъектность и по многим позициям стали практически неотличимы от "Единой России". И избиратели в этом случае не понимают — зачем тогда вообще за них голосовать, лучше уж проголосовать за "ЕР", как за более статусную партию.

Координатор же местного отделения Андрей Потылицын ставит под сомнение итоговую цифру явки избирателей.

— Эти выборы прошли более, чем незаметно. Я не доверяю официальной цифре явки в 52 %, в реальности, думаю, на участки пришло 15-20 % избирателей. Констатирую, что избирательная апатия сейчас достигла своего апогея и уже угрожает "выборам" Путина — ведь ему для убедительности потребуется 70-80% явки! Это ж сколько придется приписывать!

"Idel.Реалии" вели прямую текстовую трансляцию с выборов в пяти регионах Поволжья. В трёх из них — Марий Эл, Мордовии и Удмуртии — выбирали губернаторов, в трёх — Башкортостане, Татарстане и Чувашии — добирали муниципальных депутатов и одного депутата Госсовета.

Артур Асафьев

https://www.idelreal.org/a/28729164.html